即时新闻:
新闻
文化频道  >  历史馆  >  国史演义  > 正文

西藏邦嘎被认定新石器时代晚期史前文化遗址

2015年12月23日 02:19     来源: 北京日报    作者: 辛闻   

  据新华社拉萨电 记者从西藏自治区文物保护研究所获悉,为期一个月的西藏邦嘎遗址考古发掘工作目前取得重要成果,考古专家初步认定该遗址是西藏又一处新石器时代晚期史前文化遗址。

  邦嘎遗址是西藏山南地区雅砻河谷地带一处重要的史前遗址,从1985年首次试掘以来,考古工作者先后进行了多次考古调查、试掘和发掘工作,但由于种种原因,资料迄今未能正式发表。

  西藏自治区文物保护研究所副所长李林辉介绍,为了全面了解邦嘎遗址的文化性质、年代、社会结构、生产生活方式等一系列问题,西藏自治区文物保护研究所与四川大学商定了为期数年的工作计划,逐步对遗址断代及其文化性质进行系统研究。

  据介绍,今年的考古发掘工作主要侧重于通过浮选采集小动物骨骼、植物种子与木炭等标本,重点解决遗址各层位年代等方面的问题。从对发掘所见文化遗物进行的初步观察而言,邦嘎遗址是一处新石器时代晚期的史前文化遗址。这一发现,将为研究西藏古人类迁徙、探寻藏民族起源等提供第一手的资料。另外,在考古发掘期间,专家还对邦嘎遗址所在区域进行了地形测绘,为下一步遗址环境研究提供了基础资料。

  

责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢