即时新闻:
新闻
文化频道  >  历史馆  >  国史演义  > 正文

孝武帝:先被老婆逼崩溃 后因说错话遭宠妃杀死

2015年12月07日 10:42     来源: 扬子晚报    作者: 杨民仆   

  孝武帝司马曜玩弄权术得心应手,替所有的前任都出了口气,趾高气扬的各大“豪门”服服帖帖地匍匐在他的脚下,他是东晋史上第一个真正能做主的皇帝。

  然而,他对付男人有一套,对付女人明显就深一脚浅一脚,不知轻重。结果惹出了大事,在一个女人的纤纤玉手下送了性命,也是史上奇观。

  皇帝受够了皇后的气

  375年,他在14岁亲政的那年,册立了皇后,叫王法慧。

  他虽然是皇帝,但不能自由恋爱也就算了,公开选美、挑一个自己称心如意的都不可能。因为“媒婆”是强势的谢安,尽心尽力地提供“一条龙服务”。

  谢安在“皇上婚礼筹办会”上说:当年晋武帝死后,皇后的父亲杨骏搞得天下大乱。所以选皇后不仅要看女孩本身,还要看她的父亲是不是忠厚正直。

  大臣们纷纷点头,把大族中的女孩一个个拿出来点评,反复比较优劣,选来选来去选中了王法慧。谢安说:她长得漂亮,品行又好;他的父亲王蕴既有名望,为人也端正。

  王法慧比司马曜大2岁,王家是大族,培养出的女孩一定是大家闺秀、温婉贤惠,可以母仪天下。于是集体鼓掌、全票通过。

  谢安其实根本没见过王法慧,但他了解王蕴,又见过儿子王恭,博学多才、为人持重。谢安想当然地认为:哥哥这样,妹妹当然不会差了。

  然而经验主义害死人啊。这个妹妹简直就是贾南风第二,成了皇后以后,生活奢侈,吃穿都要一等一的;喜欢吃醋,不许司马曜碰别的女人;行为粗鲁,像个乡下泼妇。更要命的是:把酒当水喝,每天不喝醉了就不爽,喝醉了就发疯,发疯了就要摔东西打骂人,把后宫搞得鸡飞狗跳。

  所有的人大失所望。

  在朝堂上从容自如的司马曜,每天最痛苦的事就是“下班回家”,对这个疯女人束手无策,每天唉声叹气,看到就躲。最后没办法,找到了岳父王蕴,涕泗横流,说:老爸啊,你不知道我这些年生活得多苦,生不如死啊。

  王蕴吓得不轻,摘下帽子,老泪纵横,深深地鞠躬,说:我代女儿向陛下赔礼道歉了。

  王法慧听到以后,稍稍收敛,开始注意自己的形象。过了5年,21岁的王法慧病死了,两人没有小孩。19岁的司马曜总算从阴影中走了出来,痛痛快快地吸一口新鲜空气。

  被宠爱的妃子杀死了

  司马曜本来就是喜欢喝酒,得到了来之不易的自由后,就像脱缰的野马,放纵无度,常常是彻夜狂饮。

  这几年,地震、水旱,全国基本上进入“三年自然灾害”年代,饿死的百姓到处都是。他却完全沉湎于酒色,身边也没有能规劝他的人,以前还留一半清醒留一半醉,后来,基本上是革命的小酒天天醉,喝得精神大颓废。

  一次,他在华林园(今南京鸡鸣寺附近)喝得高兴,看到天空中慧星划过,他举杯祝愿:彗星啊,我敬你一杯酒,从古到今,哪有活到万岁的天子呢!

  他真是乌鸦嘴,这种不吉祥的话也能说出来。

  396年9月,司马曜独掌大权已经12年了,他在宫里的清暑殿中与宠妃张贵人一起饮酒,他越喝越多,越多越想喝,死拽着张贵人陪着。张贵人受不了,说:我是实在喝不动了。

  司马曜不开心,头脑晕晕地说:你是怎么封为贵人的,不就是长得漂亮吗?现在你都近30岁了,又没有小孩,让你陪酒,你都不给面子。告诉你,我更喜欢年轻的女人,明天就废了你。

  说完烂醉如泥,倒在地上。张贵人一向得宠,从来没有受过气,听到这样的训斥,无比愤怒。他这次是酒后吐真言啊,自己美人迟暮,又没有儿子可依靠,说不定哪天被打入冷宫,性命都可能不保,越想越怕。

  晚上,孝武帝再次大醉,就睡在清暑殿里。张贵人看着这个无情的男人,怒从心头起,恶向胆边生,动了杀心。

  她把孝武帝身边的亲随们或者灌醉,或者打发离去。然后,喊来了心腹婢女, 搬了几床大被子,捂住孝武帝的脸。很久以后,才拿开被子,探探他已没有了气息,才松了一口气。

  第二天,她找到司马道子嚎啕大哭,说皇上喝醉,在睡梦中突然死去了,她们清晨才发现。

  凶手趁乱逃跑了

  在孝武帝去世前几天,王珣梦见一个人给了他一支像椽子那么大的巨笔,王珣惊醒后,对家人说:这是要出大事的预兆啊。

  不久,皇帝驾崩,孝武帝去世以后的讣告等,都出自王珣之手。

  张贵人虽然圆了谎,但纸包不住火,风言风语还是从宫中传了出来,令无数人诧异的是:这种重大案件,至少要成立一个调查委员会,写个详细的报告,给天下一个交代。然而,没有人追问,为什么呢?

  第一、太子是“真傻”。

  司马曜有两个儿子:15岁的司马德宗、11岁的司马德文,都是被封为淑媛的陈归女所生。她原来是教坊歌女,有美色、善歌舞,被选进宫,极受宠幸,但几年前就死了,只活了27岁。

  太子司马德宗是一个比晋惠帝还要傻的傻子,天生是个哑巴,连冷热饥饱自己都不知道,吃饭、睡觉不能自理,他肯定不会问了。司马德文年龄又太小。

  第二、司马道子在“装傻”。

  他草草地结案,认同了张贵人的说法。有几种猜测:1、张贵人重金贿赂了司马道子及其左右;2、司马道子已经感觉大哥要对他动手了,巴不得他早死,张贵人阴差阳错帮了他的大忙,他笑都来不及,哪会去追究这个大恩人;3、司马元道子显买通了张贵人,联手刺杀了孝武帝。

  也许这是一次蓄谋已久的阴谋,但找不到确凿的证据。因为司马道子掌权了,他抹平了一切痕迹,像大雪覆盖了所有脚印。

  所以《晋书》上记载得比较模糊:“贵人潜怒,向夕,帝醉,遂暴崩,终年三十五岁。”但记录同时代历史的《魏书》以及后来的《资治通鉴》都叙述了详细过程。

  不论如何,张贵人安然无恙,在后宫照常生活,后来趁着皇宫一次混乱的机会,带着金银细软逃走了,下落不明。

  司马曜在位24年,是东晋皇帝中在位时间最长的,就这样不明不白地死去了。第二天,纯正的白痴司马德宗即位,史称晋安帝。

  司马曜和司马道子是同一个母亲,就是曾为“黑人女佣”的李陵容,所以司马曜生前虽然厌恶这个弟弟,但顾及母亲的面子,没有废了他。大哥突然死了,又没有遗诏,司马道子自然成了“老大”。

  他让白痴“下诏”:封司马道子为太傅,摄政,朝中不论大事小事全都由他决定。

  司马道子在朝中可以自说自话,可地方上的诸侯却不答应。

  
  

责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢