即时新闻:
新闻
文化频道  >  历史馆  >  国史演义  > 正文

历史中的芈八子:曾垂帘听政 晚年身边还有男宠

2015年12月01日 10:51     来源: 沈阳晚报    作者: 辛闻   

  电视剧《芈月传》讲的是秦宣太后的精彩一生,她是中国历史上第一个实际执政的太后。芈月出自楚国公室的同姓贵族,但她小小年纪刚嫁给秦国国君嬴驷时,地位并不高。扶长子登王位、成为秦国太后之后,这位楚国女子在秦国呼风唤雨三十六年之久,延续了秦的强国、扩张之路。宣太后、穰侯魏冉、华阳君芈戎、将军向寿、武安君白起……加上宣太后生的另两个儿子,这些楚国人为主形成的高层集团,控制秦国朝政三十多年,其间秦多次打败东方六国,甚至差点灭了楚国,从而改变了战国的历史走向。

  先说芈(音同“米”),芈字的本义是羊的叫声,芈姓据说源出于上古的火神祝融,周成王时芈姓的熊绎受封,建立楚国,所以楚国公室是芈姓熊氏,芈姓下面还分出很多氏,如屈(名人如屈原)、景、昭等。在上古的贵族圈,姓是用来界定血缘的,而氏用来区别贵贱、辈分,能显示小宗从大宗里分出去的时间、封号和封地。

  上古的贵族姓,和芈并列的,还有姒(夏王族姓)、子(商王族和宋国姓)、姬(周王族姓)、姜(国姓)、嬴(秦国姓)等,同姓诸侯国之间不能结婚,所以姬姓的鲁国和姜姓的齐国通婚,齐国的女子嫁到姬姓的郑国生了郑庄公,秦国的女子嫁到晋国生了晋襄公,楚国的芈月嫁给秦惠文王嬴驷,生了秦昭襄王嬴稷。

  秦国史上,嬴驷第一个称“秦王”,此君一即位,就车裂了变法的商鞅,并连续对外用兵,先后打败三晋、齐楚、义渠国,吞并巴蜀,可惜他四十六岁时英年早逝。

  芈月为嬴驷生了三个儿子,但她在后宫的地位仅是“八子”——秦国后宫分八级:王后、夫人、美人、良人、八子、七子、长使、少使。

  芈八子的长子嬴稷,十二岁就被送到燕国当质子,嬴稷赴燕后次年,秦惠文王就病死了,太子嬴荡继位,是为秦武王。

  芈八子的宫斗之路看来尘埃落定,注定是输家了,但她还是暗暗在朝廷中布下棋子,比如魏冉,此人是芈八子的母亲再嫁后所生,很有才干,受到文、武两代秦王的重用。

  说回秦武王,即位第四年,年轻的秦王荡打了胜仗后去洛阳参观九鼎,一时来了兴致,要举代表秦地的雍州鼎。“秦王举起雍州鼎”,这大概是一种行为艺术,可以抢一下头条,但举鼎是技术活,他一下不留神,被鼎落下来把脚砸烂,就这样伤重而亡。秦武王无子嗣,只好由弟弟继位。

  武王死讯传出,芈八子抢了个先手,第一时间将嬴稷接回秦国,并与魏冉内外协同,经过一连串出色的操作与交易,少年嬴稷登上秦王宝座,芈八子以太后身份垂帘听政,迅速肃清了公室、后宫的反对势力。除了魏冉,她还从楚国接来亲弟弟芈戎,封为华阳君。

  虽然是太后,但芈月生理年龄并不老,她的情人中最有名的是义渠戎王,她甚至为其生了俩儿子。后来二人反目,宣太后诱杀戎王,发兵彻底灭了义渠国。这出连环美人计的成功,使秦国彻底称霸西戎,获得大量兵源和战马产地。宣太后晚年身边还有个男宠叫魏丑夫,她一度想让后者为自己殉葬,但考虑到那边已经有丈夫、情人,再去一个魏丑夫就太乱了,才打消了这个念头。

  据说,秦王嬴稷对落入赵国的和氏璧非常向往,甚至想用十几座城池换取,就与宣太后是楚国人有关——众所周知,和氏璧本就是楚国的国宝。

  

责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢