即时新闻:
新闻
文化频道  >  历史馆  >  国史演义  > 正文

南京大屠杀史专家驳斥日方无理言论 南京记忆给和平更多启示

2015年10月15日 10:10     来源: 新华网    作者: 蔡玉高 蒋芳   

  据新华网消息 南京大屠杀档案成功入选《世界记忆名录》的消息在南京大屠杀史学界引起热议。对于日方近期对申遗结果“遗憾”及要求修改世界记忆遗产制度的无理言论,专家们表示,申遗成功,有利于加强对这段伤痛记忆的保护与研究。这段人类文明的浩劫对全世界具有启迪意义,给和平更多启示。

  当地时间9日晚间,联合国教科文组织宣布将47项文献列入《世界记忆名录》,其中包括中国提交的《南京大屠杀档案》。这标志着世界对这段历史的认知达成共识。

  然而,此前一再否认历史并多次阻挠我国申遗的日本右翼分子并未就此止步,而是通过各式方式表示抗议。日本外务省10日发布“新闻官谈话”质疑中方申报材料的完整性和真实性,指责教科文组织未能保持中立和公平,将要求教科文组织进行制度改革,不再被“政治利用”。

  申遗主要发起人、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山表示,南京大屠杀史档案与一般的历史档案不同,它作为人类创伤性记忆的一部分,对人类文明的发展具有十分重要的借鉴与警示意义,符合世界记忆遗产的定位。因此,申遗成功是非常客观的结论。

  朱成山介绍,上世纪80年代日本右翼篡改教科书的消息引发国人强烈抗议,1985年,纪念馆在万人坑遗址上建成开放。此后,国内对南京大屠杀历史的研究逐渐深入。经过一批专家的不懈努力,国内在大屠杀史研究领域取得了显著成果,大量文献档案整理出版,这为大屠杀档案成功申遗打下了坚实学术基础。

  专家们表示,申遗成功也是对南京大屠杀档案真实性、唯一性和珍贵性的充分肯定。中国第二历史档案馆副馆长马振犊表示,经过多年征集、研究、整理,我国在南京大屠杀历史方面已经积累了海量的文献资料及学术成果,这些都是经得起历史检验与推敲。此次提请申遗的11组档案更是精挑细选,每一组档案都是侵华日军罪行的铁证,不容任何质疑。

  “日方的抗议十分无理。”中国第二历史档案馆研究员郭必强表示,作为二战史上的三大惨案之一,南京大屠杀历史将侵华日军永远钉在了历史耻辱柱上。这段反人道、反人权的暴行,不仅是中国人民的伤痛记忆,对人类发展也有着强烈的警醒意义。联合国教科文组织将大屠杀档案纳入《世界记忆名录》,用意很明显,就是为了在保护好这段历史记忆的基础上,提醒全人类一定要远离侵略战争,珍惜和平才能开创美好未来。

  “对南京大屠杀历史研究而言,申遗成功是一个新的开始。”专家们表示,一方面,要对照世界记忆遗产的相关要求,进一步加大对南京大屠杀档案的保护力度;另一方面,要进一步增加对南京大屠杀历史研究的深度与广度。所有的努力都是为了能将这段伤痛历史镌刻在人类记忆中,提醒世人永远不要让惨痛历史重演。


责任编辑:翟宇星
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢