即时新闻:
新闻
文化频道  >  历史馆  >  国史演义  > 正文

左权将军殉难处建成“英烈墙”纪念抗战胜利70周年

2015年09月06日 10:46     来源: 新华网    作者: 王学涛   

  据新华网消息 为纪念抗战胜利70周年,一面铭刻有1250名左权籍抗日英烈的“英烈墙”日前在山西省左权县“左权将军殉难处”建成,以此缅怀先烈、激励后人。

  左权县文物局副局长姜杉介绍,该英烈墙投资一百余万元,利用两年时间建成,上面铭刻了1250名左权籍抗日英烈的名字。

  “这也是刘伯承元帅长子刘太行和左权将军女儿左太北的提议,希望以此警示后人铭记历史,珍惜现在的幸福生活。”姜杉说,下一步将围绕“左权将军殉难处”,充分挖掘抗战故事,更好地发挥其爱国主义教育作用。

  左权将军殉难处位于山西左权县麻田镇附近的十字岭上,现在该地有左权将军纪念亭、左权将军铜像、十字岭英雄纪念碑等,是山西省重点文物保护单位、国家级抗战纪念设施。

  1942年5月25日,八路军副参谋长左权在山西辽县麻田附近指挥部队掩护中共中央北方局和八路军总部机关突围转移时,于十字岭处不幸被敌人炮弹击中,以身殉国,年仅37岁。为缅怀左权将军,辽县于当年易名为左权县。



  



责任编辑:翟宇星
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢