即时新闻:
新闻
文化频道  >  历史馆  >  国史演义  > 正文

王亚樵:从落榜秀才到斧头帮帮主 曾暗杀蒋介石

2015年06月12日 02:25     来源: 中国新闻网    作者: 辛闻   

   在周星驰电影中出现的斧头帮,在民国确有其事。

  这斧头帮的帮主,叫王亚樵。多数人对王亚樵有印象,恐怕是因为其富有传奇色彩的杀手生涯。不过,却很少人知道,王亚樵并非一开始就是个“兵”。相反,他原本是秀才,还是科举时代最后一届的“落榜生”。

  科举时代的落榜生,其实出路还挺多的。有的百折不挠,历经多次落榜,终于也等来了金榜题名的一天;有的弃笔从戎,也成了一代豪杰;还有的,当思想家,或者创办实业,也都在历史上有一席之地。可像王亚樵这般,落榜后靠暗杀成名的,恐怕绝无仅有。

  到了上海后,王亚樵纠集一帮同乡,成立了“斧头帮”。这斧头帮,不仅一般人,哪怕政要,也闻之色变。因为,这王亚樵的暗杀成功率,高得吓人。蒋介石、汪精卫、宋子文以及唐有壬都是他的“业务对象”。蒋介石和王亚樵之间,互有往来,可谓精彩绝伦;至于宋子文,虽然逃过一劫,但颇为侥幸;汪精卫中了枪,尽管当时逃过一劫,但日后却因为要取出弹壳,历经周折,竟因此而身亡;至于唐有壬,没有前三位那么幸运,成了王亚樵的枪下游魂。

  被王亚樵盯上的,不死也得脱层皮。不过,这王亚樵并不仅仅是杀手,也有爱国的一面。他曾将“斧头帮”改名为义勇军,抗击日本侵略军;制造爆炸事件,令日本侵华军总司令一命呜呼。

  在这之前,对于孙中山的北伐,王亚樵一直是支持并追随的。后来,蒋介石发动反革命政变,王亚樵与蒋介石的关系,变得颇为微妙。两人一直在进行着猫鼠游戏,互相暗杀。蒋介石多次差点丧生于王亚樵的枪下,但因机缘巧合,屡屡侥幸逃过。

  王亚樵身为国民党员,却对共产党一直抱着同情支持的态度。西安事变前,他比张学良早一步,派心腹联系共产党,想加入共产党,一起反蒋抗日。可惜,就在即将迎来曙光的时刻,惨遭戴笠的杀害。

  以暗杀扬名,也以被暗杀结束自己的一生,令人唏嘘。从落榜者到暗杀者,王亚樵的一生,充满了传奇,至今仍引无数人津津乐道。

 

  

责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢