即时新闻:
新闻
文化频道  >  历史馆  >  头条  > 正文

皮影戏

2020年07月20日 10:53     来源: 中国警察网    作者: 李国才   
中国警察网 · 李国才  |  2020-07-20 10:53

  “照本说唱千古事,双手舞动百万兵。”童年的记忆中,农闲时节,村里总会有唱皮影戏的。在村里人看来,请人唱戏成本太高,唱皮影戏就简单了许多,帐篷、纸窗、桌子、电灯这些就可以搭成皮影戏的舞台,帐篷内,一锣一镲一二胡,三两个艺人就可以上演一部戏了。

  皮影戏的唱腔是很别致的一个腔调,分为髯腔、妖腔、丑腔等,据说可以追溯到辽宁建平、河北唐山一带。最典型的唱法是用手捏着嗓子唱,韵味十足,一听就听得出来不同。道白也与唱戏不一样,如评剧说“嗯呔”一声,演员才从幕后走入前台,皮影里出来的老道和尚、仙人妖怪多是喊一声“啊呦呦”后就会蹦出来。童年时,这句“啊呦呦”就成了我们课间戏耍的口头语。

  除了学“啊呦呦”,我们还学“大爪子”。“大爪子”是皮影戏里一个特别的人物,通体黑色,五官简单,线条粗犷,两条腿一短一长,表演起来也是一瘸一拐。在皮影戏里有时是正面人物,有时是反面人物。每每开演时,第一个取出挂在吊竿上的,就是这个“大爪子”。每次开场,先是“大爪子”出来大喊且拉长了音:“撒牛了——”然后又自言自语:“不撒,不撒你就圈着吧!”艺人们也会随意地更改开场词,或是“撒羊了”等其他的几句调侃,随后正戏开场。传说中,这个“大爪子”叫韩旺,皮影艺人们叫他大师兄,他心地善良,孝顺母亲,却因丑陋和嗓子沙哑而难以谋生,菩萨赐他皮影戏技艺,让他在幕后唱戏。有了一技之长后,母子二人过上了幸福的生活。

  我们村子里精通唱皮影戏的两个艺人,要数西街的老徐头和东街的老金头,老金头是读过私塾的,习惯看那种竖版的古书,论起来跟我家还有些亲戚关系,我要称他为舅爷。而西街的老徐头有一头银发,常年戴一顶前进帽,下得一手好象棋,我常在别人家中看他与人对弈,对手总是被杀得片甲不留……如今,两个唱皮影戏的老艺人都已作古,童年里影窗后的故事也褪去了神秘的色彩。再后来,村里家家有了电视,就很少有人去听皮影戏了。近些年来,村里又重新组建起了戏班子,村里人聚在一起唱唱戏成了平日里的文化休闲活动,而皮影戏却渐渐无人提起。

  有一次看纪录片,讲那些消失的匠人们,有制秤的,制刀的,制皮衣的,在我眼里,他们都和村子里演皮影戏一样,成了回忆。

  (作者单位:内蒙古自治区敖汉旗公安局)



触屏版 | PC版

© 中国警察网