即时新闻:
新闻
文化频道  >  历史馆  >  头条  > 正文

老相机记录我工作的点点滴滴

2019年12月23日 09:34     来源: 中国警察网    作者: 张红   
中国警察网 · 张红  |  2019-12-23 09:34

  

  那天,我整理办公室物品时,一部多年没有使用的老式莱卡相机出现在眼前。我的内心立马激动起来,犹如与一位久未谋面的老朋友相逢,欣喜、亲切、感慨……往事瞬间涌上心头。

  这部老相机,伴随我从事公安宣传工作10多年了,记录着我的情感与收获。

  16年前的春天,我走进安徽省芜湖市公安局新闻中心,从事公安新闻宣传工作。由于工作需要,新闻中心给我配了一部老式莱卡相机。相机只有一个烟盒那么大,外面有一个杏黄色皮套,平时出门采访放在包里很方便。

  在此之前,我没有拍摄过照片,也不懂相机的功能。好在是一部“傻瓜”相机。我让同事把相机的各项功能调好,自己只管直接按键就行了。然而,不久新的问题又接二连三地出现了——因为我不懂拍摄技巧,拍出来的照片不是光线不好就是角度不对,往往由于自己的技术问题,错过了很多珍贵镜头。

  我是个要强的人,感觉到自己的不足后,下定决心去弥补。于是,我抓住一切机会向有摄影经验的民警请教,多阅读报刊,学习别人拍摄照片的角度和整体画面感。我的拍摄技术渐渐地有所长进,拍出来的照片也时常发表在各类媒体上。

  后来,新闻中心为我更新了一部奥林巴斯相机、一部佳能相机。但我使用之后,还是对莱卡相机情有独钟,仍然喜欢使用它,就像老朋友一样难以割舍。

  新闻采访离不开照相机。我经常带着莱卡相机奔赴基层所队,拍摄民警工作时的生动照片。我像士兵爱惜枪支那样爱惜这部相机,多次因采访遇到险情,我都奋不顾身地保护着它。

  2016年夏季,芜湖市境内突降大暴雨,遭遇60多年未遇的特大洪涝灾害。一时间洪水肆虐,郊区及有的县城低洼地区被淹没在洪水中,几万名受灾群众需要转移。芜湖市公安机关全警动员,主要领导分别率各路警力奔赴洪灾现场抢险救援。我们新闻中心全力以赴,派出多名“写手”随警作战。

  那年7月1日天刚亮,我随警来到郊区一处重灾区。眼前的一幕让我惊呆了:倾盆大雨中,一眼望不到边的滔滔洪水奔涌着,农田和大坝被淹没,房屋只露出屋顶。数不清的公安民警、武警官兵和群众冒雨忙着抗洪,有的肩扛手提沙包奔跑在大坝上,有的划着快艇救助群众。

  我一手打伞,一手举着相机,在泥泞的路上深一脚浅一脚地边走边拍照片。走到一个斜坡,忽然脚下一滑,我来不及反应,一下就向坡下滑去。下面是汹涌的洪水,就在即将滑进洪水的瞬间,身边的民警一把抓住了我,而我下意识地扔掉雨伞举起了相机。在民警的搀扶下,浑身泥浆的我返回路面。我顾不上别的,赶紧查看相机有没有受损。庆幸的是,相机完好无损。

  连续一周,我奔赴在抗洪一线,采访了很多感人的事迹,拍下许多动人的画面,其中几张照片发表后,被一些网络媒体争相转载。

  岁月流逝,这部相机犹如伙伴和搭档,随我上矿山、进社区、走险滩。人物、场景、突发事件……我用它拍下无数珍贵画面,也收获着成果与欣慰。有的照片被公安报刊和其他媒体发表,有的被市公安局放大悬挂在办公区域的外墙上。

  2018年6月,我调到芜湖市公安局镜湖分局继续从事新闻宣传工作。我报到的第一天,分局综合室主任就跟我谈心,问我工作中有什么需要。

  此时,我想到该换一部相机了。那部莱卡相机跟随我近15年,拍摄室内照片效果不是太好,而且经常到基层采访,由于磕磕碰碰相机外表有很多划痕,底部电池和内存卡的盖子也损坏了。于是,我提出“要一部相机”的请求,分局很快就给我配了一部全新的佳能相机。

  从此,这部莱卡老相机就静静地躺在了角落里。

  此刻再次见到它,一种亲切感油然而生。这部老相机,见证了我10多年从事公安宣传工作的点点滴滴,陪我度过无数个难忘、感动甚至危险的时刻。我觉得它是有生命、有温度、有情感的。看着它,仿佛与老友倾诉衷肠,我的心情十分愉悦。

  我将永远珍惜它,收藏它!



触屏版 | PC版

© 中国警察网