即时新闻:
新闻
文化频道  >  历史馆  >  头条  > 正文

蒋介石最后一次回浙江时间:为何是在1954年

2016年01月20日 10:17     来源: 百年潮    作者: 金延锋   

  核心提示:蒋介石最后一次回浙江的时间、地点,从文字到照片全部考证清楚了。蒋介石最后一次回浙江的时间,就由原来一直认定的1950年4月28日至5月1日改写为1954年5月7日至9日。

  本文摘自:《百年潮》2015年4期,作者:金延锋,原题为:《蒋介石最后一次回浙江时间考证》

  意外线索

  2010年,浙江省开始进行乡镇党委换届。9月,根据浙江省委要求,我带领由中共浙江省委党史研究室和浙江省总工会组成的督查指导小组,到温州市平阳县督查指导乡镇党委换届工作。其间,中共平阳县委党史研究室主任陈敏向我汇报了县里的党史工作,同时,拿出几张照片给我看。我一看,是有关蒋介石的照片。照片上,蒋介石头戴礼帽、手拄拐杖、身穿黑色风衣、脚蹬黑色长靴,在蒋经国等人的陪同下,或和几个民众合影,或和几个看似列队欢迎他的民众打着招呼。

  “怎么回事?蒋介石这是在什么地方?”我很好奇地问。

  陈敏告诉我说:“据说这是1954年蒋介石视察南麂岛时的照片。”

  我一听,顿感事情重大,连忙让陈敏把照片的来龙去脉讲清楚。

  原来,1986年,国民党原中央委员、平阳县水头镇人张招堆先生从台湾回到平阳探亲,曾在平阳县文物馆工作的吴招廉借接待张招堆之机,委托张招堆帮助核实蒋介石夫人宋美龄是否到过南麂岛。因为在平阳民间,一直流传着宋美龄曾经到过南麂岛并在此住过的说法,但是却没有确凿的史料依据。张招堆返回台湾后,从温州泰顺籍同学章春处了解到,1954年5月4日,蒋介石曾在蒋经国和时任国民党国防部长俞大维等人的陪同下,前往上下大陈岛和南麂岛巡视防务,慰问国民党驻军。章春是黄埔军校第17期毕业生,曾在国民党南麂游击部队任职,并兼任国民党平阳县政府副县长,当时也在南麂岛参与接待蒋介石一行。章春很明确地告诉张招堆,宋美龄没有随行,所以不可能在南麂岛住过。为了慎重起见,张招堆又找到了1977年台湾为纪念蒋介石逝世两周年出版的《任归之民》专辑集,并从中翻拍了几张蒋氏父子视察南麂岛的照片,寄给了吴招廉。2010年2月26日,是南麂岛解放55周年。为此,中共平阳县委党史研究室开展了一系列纪念活动。陈敏在采访吴招廉时,得到了这几张照片。但由于没有任何档案材料记载蒋介石曾于1954年到过南麂岛,所以,陈敏虽然感到如获至宝,但也不敢轻易相信。

  听了陈敏的讲述,我认为这虽然是一条意外得到的线索,但这却是浙江党史,乃至全国党史上的重大事件。作为党史工作者,有责任把它查清楚。

  根据我们已经掌握的历史档案,蒋介石最后一次回浙江,是在1950年4月28日至5月1日到舟山视察防务。这次舟山之行,迫使蒋介石做出了他一生中最痛苦,但也算是理智的一个决定:从舟山撤军。蒋介石有成千上万条理由在舟山守下去。往私里讲,老家奉化回不去了,但是只要踏上舟山这块土地,就有一种回到奉化的感觉。从公来看,占据舟山群岛,就可以封锁大陆,让上海这个亚洲最大的城市变成一个死港;同时,也可以作为反攻大陆的跳板。但是,当时舟山面对的是中国人民解放军20万有备之师,而且有海军、空军配合。而舟山12.5万国民党守军相当于国民党当时仅剩的陆军部队的1/3,一旦再遭歼灭,守备台湾就是一个大问题。台湾一旦丢失,不要说反攻大陆,连死后也不知道葬身何处了。蒋介石权衡再三,才痛下决心撤军。蒋介石从舟山撤军后,舟山群岛得以解放。此后,解放军又解放了洞头列岛。浙江沿海只有上下大陈、一江山、披山、南北麂山等岛屿仍然被国民党军队占据着。逃亡台湾的蒋介石,为了进一步加强所占浙江沿海岛屿的防御,于1951年11月派胡宗南进驻大陈岛,担任新成立的“江浙人民反共救国军总指挥部”(又名“国民党大陈列岛防卫区”)总指挥(司令),先后增调了四个军官战斗团,总兵力达1.2万余人。美国也以“西方企业公司大陈分公司”的名义建立特务机构,配合蒋介石对浙江东南沿海进行频繁袭扰,同时为其反攻大陆的梦想积极准备。1954年初,胡宗南因为屡战屡败被蒋介石撤职,“国民党大陈列岛防卫区”司令改由刘廉一担任,下辖步兵一个师又一个团,游杂部队七个大队及一个海上总队,共两万余人。蒋介石自1950年5月1日离开舟山到台湾以后,是否还到过这些岛屿,大陆方面就没有任何史料记载了。

  看着这几张照片,我想:要搞清这个重大的历史事件,只有三个途径:一是查蒋介石日记,二是查国民党档案,三是到南麂岛实地勘察。前两个途径,不是我们想做就能做成的,要等待有出国(境)的时机,但后一个途径,我们可以做。于是,我跟陈敏说:“你带着照片,尽快上南麂岛,寻找照片上的建筑,如果能找到照片上的人,那就更好。”

  不久,陈敏给我回话,他拿着照片在南麂岛上来回找了好几遍,也没有发现照片上的建筑物;问了好几个人,既没有人知道蒋介石1954年到过南麂岛,也没有人认得照片上的那些群众。

  1955年1月18日,中国人民解放军海陆空三军首次联合作战,解放了大陈岛的门户——一江山岛。蒋介石在无可奈何的情况下,只好接受美国第七舰队司令蒲赖德的建议,同意主动从大陈撤兵。这样,一个从大陈撤退的“金刚计划”在美国的督促下,由蒋介石亲自主持制订出来。所谓“金刚计划”,就是要撤退大陈地区的所有国民党部队和劫走岛上全部居民。2月5日,美国总统艾森豪威尔下令美国第七舰队和空军第五航空队掩护国民党军队从大陈等岛撤退,并把岛上的居民运到台湾去。2月8日,大陈岛的国民党军队开始撤退。此时,负责解放大陈等岛屿的中国人民解放军浙东前线指挥部接到了国防部长彭德怀的电话:此事牵涉到国际关系,就让他们撤退算了。据此,浙东前指决定撤销攻击大陈之敌的计划。从2月8日到12日,大陈、渔山、披山等岛屿的国民党部队2.5万余人和被劫居民1.8万余人全部撤到了台湾。2月24日,盘踞在南麂岛上的国民党军队在大沙岙用大米、白糖筑起了一个临时码头,用登陆艇将岛上近3000多居民强行带往台湾,带不走的物资,全部烧毁,南麂岛成为一座名副其实的空岛。

  在南麂岛当地查证蒋介石1954年回过浙江的这条途径断了,就得等待机会去查阅蒋介石日记或国民党档案了。



责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢