即时新闻:
新闻
文化频道  >  历史馆  >  头条  > 正文

曾掌掴江青的女警忆江青秦城岁月

2015年03月17日 09:02     来源: 凤凰网    作者: 辛闻   


李红

  核心提示:三十多年前,李红从河南坐着火车来到了北京,去了秦城监狱,成了看押江青的狱警,在这三年的时间里的点点滴滴,全部都记在这个本子当中,我对李红充满期待,因为她是传说中打过江青一个耳光的那个女狱警。

  刘凝:我手里拿着一本非常具有历史色彩的日记,这本日记的主人叫做李红,三十多年前,李红从河南坐着火车来到了北京,去了秦城监狱,成了看押江青的狱警,在这三年的时间里的点点滴滴,全部都记在这个本子当中,我对李红充满期待,因为她是传说中打过江青一个耳光的那个女狱警。

  解说:那天夜里,吃完晚饭后的江青和往常一样坐在沙发上休息,随后,中央警卫团的人走进了他的住所,一夜之间,江青从人们的视线里消失了。

  江青消失两年之后的1978年,一支由22名女兵组成的武装警察干部大队,在北京郊区燕山脚下的秦城监狱附近成立,李红(00:01:58),就是这22人中的一员,他们这些女兵在秦城监狱的任务只有一个,就是看管压缩203监区的7604号犯人,这个人就是江青。

  刘凝:秦城什么样啊?

  李红:你在外面看不到里边,除非你从上往下看,就是坐飞机往下看,你平面看不到里面。

  刘凝:你们之前真的要去看江青之前,要进行一些什么训练?接受一些特殊的。

  李红:是的,中间一个月的训练,就是突击训练,就是队列、擒敌拳,手枪、半自动。

  刘凝:这是训练,就是其他方面政治课怎么上?

  李红:就是开会的时候,把他们的具体情况,都给你讲一遍,都有个了解。

  刘凝:当时你还记得怎么跟你讲江青的吗?

  李红:说了,就说这个人有点难缠,意思就是说爱找事,就是不好管理。

  刘凝:对你们提出什么要求。

  李红:对我们要求就是少说话,尽量不回答她,就是不要跟她发生正面冲突,更不能回答她任何问题。

  刘凝:但是后来做到没做到那是后面的事情。

  解说:1930年代的上海十里洋场,灯红酒绿,歌舞升平,江青在这里度过了他的演员生活,当时他给自己取了一个时髦的名字,蓝频(音)。

  演员出身的江青,比一般的女人更加爱美,即便是在秦城监狱,江青仍然十分注意保养,打太极拳,就是他最常做的运动,李红来到秦城监狱之后,第一次见到江青时,江青也正在走廊里练拳。

  李红:第一次见到江青在你第一次值班的时候。

  李红:她在走廊里打那个太极拳,她正在打太极拳,等她打回来一看,没男兵,换成女兵了,她才瞪着眼看我们,觉得很奇怪,怎么换成女兵了,她那个眼神有这么个,就是看着你,点点头,想笑,就似笑非笑那种感觉,但是没有说话。

  刘凝:她当时什么样子?

  李红:她穿了一个那个大的布拉吉,那种衣服,大的布拉吉像裙子似的,上身很紧身,到腰以下是大的裙摆那种。

  刘凝:人家说她那时候六十几岁,一根白头发都没有,是真的吗?

  李红:是,她头发特别好,还特别亮。

  刘凝:皮肤。

  李红:皮肤也不错,她那时候六十六了吧。

  刘凝:六十四大概。

  李红:就那样吧,六十五岁左右吧,从背影看,背后看,不像她那个年龄,身材保养都挺好,包括皮肤。

  刘凝:她住的那房子什么样?

  李红:她房间可能有二三十平方,有个小的卫生间。

  刘凝:单独的卫生间。

  李红:单独的一个卫生间在旁边,窗户挺高的,一人多高,一般人够不着。

  刘凝:床呢?

  李红:没床,它是那种木板搭起来的那种,像现在日本人睡的那种榻榻米那种。

  刘凝:榻榻米那种感觉。

  李红:离地面估计有十公分。

  刘凝:这是她的住。她那个吃,我听说就是她特挑剔。

  李红:她不是她挑剔的问题,给你做什么你吃什么。

  刘凝:没有,人家都说她要求天天喝牛奶,那时候全国人民有几个人能喝牛奶。

  李红:这个东西可能一种谣传,没有。

  刘凝:你看我们这边做了一个回忆录式的,就是说她每天的这个活动时间的安排,您看是这样吗?

  十点到十一点放风,这是上午的放风是在。

  李红:在放风场,就是出监舍门到放风场,她那放风场四周是墙围起来的,上边没有顶,就是一个桶似的,然后这有个门进去,我们就站在门口看着。



责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢