即时新闻:
新闻
文化频道  >  历史馆  >  头条  > 正文

习仲勋蒙冤受屈十六年的前因后果

2015年03月04日 09:15     来源: 新浪    作者: 辛闻   


  习仲勋受康生诬陷,因所谓“反党小说”《刘志丹》案,蒙冤受屈达16年之久。但他坚定地认为:“我们国家、我们党内出了坏人,这只是暂时现象,正气一定会战胜邪气,真理永远是真理。”

  蒙冤受屈十六年习仲勋从十几岁参加革命起,就一贯忠诚党的事业,竭尽全力为党工作,有高度的事业心和责任感。无论做什么工作,他都能倾注全部心血,急流勇进,很快打开局面,有所建树。1943年1月,毛泽东为他亲笔书写“党的利益在第一位”题词,予以表彰。可是1962年9月,身为国务院副总理兼秘书长的习仲勋却因所谓“反党小说”《刘志丹》案受康生诬陷,蒙冤受屈达16年之久。

  1956年,工人出版社正式约请作家李建彤创作长篇小说《刘志丹》。李建彤是刘志丹的弟弟刘景范之妻,1944年毕业于延安鲁迅艺术学院。早在延安时期,她就收集了一些有关刘志丹的材料,对刘志丹这个人物很感兴趣。经过长期细致的准备,李建彤于1958年初动笔写《刘志丹》,同年冬写出初稿,次年春写出第二稿,夏天改完第三稿。初稿和二稿全是真人真事,三稿改写成小说。因为习仲勋在土地革命时期担任过陕甘边区苏维埃政府主席,又是刘志丹的亲密战友,后来还担任过西北局书记,出版社便依照作者的建议,将小说稿送习仲勋审阅,征求意见。1960年春,习仲勋两次约请作者谈了自己对书稿的意见。习仲勋考虑到它会涉及有关西北党史上一些严肃的政治问题,处理不好,会引起意见纠纷,建议李建彤最好不要写这部小说。在李建彤的一再坚持下,习仲勋强调写书是教育青年一代,要把刘志丹放到大革命整个一个时代去写,通过写刘志丹这个革命领袖人物,写西北革命,写整个一个时代,写毛主席领导革命的正确思想,没有这些就是没有写好。要根据西北党史把陕甘苏区写成坚持正确路线的缩影,坚持毛泽东思想的缩影。根据习仲勋的意见,作者于1961年春写出第四稿,1962年春写出第五稿,又印出样书征求意见。原陕北老干部、时任国家经委副主任的贾拓夫和李建彤的丈夫刘景范也对作品提了一些修改意见。同时作者也将书稿送中宣部主管文艺的副部长周扬审阅。周扬认为,小说写得很好,可以出版,还可拍成电影。

  1962年7月28日,《工人日报》开始连载《刘志丹》第二卷。《中国青年报》《光明日报》也发表了作品的部分章节。这是作者潜心完成的第六稿。然而就在此时,一场让所有人料想不到的政治发难悄然而至。1962年7月下旬至9月下旬,在北戴河中央工作会议期间,一贯以整人为能事的康生要中宣部通知各报刊不准刊发小说《刘志丹》。8月24日,康生又写信给中央办公厅,说小说《刘志丹》“不是一个单纯的文艺写作的问题,是带有政治倾向性的”,并要中央书记处处理此事。康生承认自己根本没有看过小说稿,却武断地说:“我看小说完全是为高岗翻案的。”阴谋家的险恶,善意的人们是难以想象的。为制造事端,在作品已出第六稿的情况下,康生下令工人出版社将第五稿印600本,将被习仲勋否定的第三稿印300本送中央会议审查。

  在会上,康生竭力煽动对《刘志丹》进行批判。他硬说小说《刘志丹》“是为高岗翻案”,“把刘志丹写得比毛主席还高明,还先知”,“把陕甘写成井冈山甚至高于井冈山”。他诬蔑习仲勋、贾拓夫、刘景范组成了反党集团,小说《刘志丹》就是他们篡党篡国的纲领。9月24日,八届十中全会召开的第一天,正当毛泽东在会上讲话时,康生写了一张字条递给他:“利用小说进行反党活动,是一大发明。”毛主席只不过在会上念了这个条子,康生就把这句话作为毛主席语录,广为流传。



责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢