即时新闻:
新闻
文化频道  >  历史馆  >  头条  > 正文

蒋介石为何公开回应桃色绯闻

2014年10月23日 11:12     来源: 腾讯    作者: 辛闻   

  导语:此前诸多绯闻,蒋皆不曾理睬,唯此番郑重其事,携宋美龄公开辟谣,个中缘故,正在于谣言背后,有如此深巨的政治阴谋。



蒋介石与宋美龄


  1944年夏,蒋介石夫妇召集中外人士,公开澄清私生活绯闻

  近代以来,中国高层政治人物绯闻缠身者甚多,然公开出面辟谣者,却惟有两人。一为林彪。1966年5月,林曾在中央政治局扩大会议上,散发过一份让与会者瞠目结舌的关于叶群婚前乃是处女的“证明”。①

  另一位则是蒋介石。1944年7月5日,蒋、宋夫妇曾召集诸多国民政府高官及外国人士,举行茶会,蒋公开辟谣称:“说我和一个女人有不正当关系,说我和一位护士有非法关系并且生了一个儿子”,乃是诬蔑,“我和妻子的感情绝对纯洁”。②

  据蒋日记,此举乃是与宋美龄商谈后的结果;之所以选择公开澄清,乃是认为:谣言虽对“个人人格之毁誉无足惜”,但却能动摇“国家与军民心理”;且已发展到向宋美龄投递匿名信,并波及蒋经国的地步:

  “妻近接匿名信甚多,其中皆言对余个人谣诼、诽谤之事,而惟有一函,察其语句文字,乃为英国[美]人之笔。此函不仅诋毁余个人,而乃涉及经、纬两儿之品格,尤以对经儿之谣诼为甚,亦以其在渝有外遇,且已生育孳生,已为其外遇之母留养为言。可知此次蜚语,不仅发动于共党,而且有英美人为之帮同,其用意非只毁灭我个人之信誉,且欲根本毁灭我全家。幸余妻自信甚笃,不为其阴谋所动,对余信仰益坚,使敌奸无所施其挑拨离间之技俩。”③

  据学者杨天石考证,蒋的辟谣可信。蒋当日私生活检点,不存在与其它女性的“非法关系”。但关于谣言的来源,蒋的判断并不准确,没有资料显示是延安方面制造了该谣言。而最接近该谣言传播脉络源头的,是美国驻华大使馆秘书John S.Service(谢伟思)——Service同时亦是在华史迪威集团中的得力人物。早在1944年5月10日,Service即已将蒋的绯闻当成实情,秘密报告给了美国国务院。

  Service在报告中,如此陈述其汇报蒋的绯闻的理由:“按通常情况来说,关于政府领导人私生活这种绯闻,不会被认为属于政治报道的范畴。可是,在中国情况不是如此,与事情有关的人是一个独裁者,他与他妻子家族之间的关系,在中国具有超乎一切的重要性。这种关系由于委员长与宋子文之间关系紧张已受到削弱。如果性格傲慢而又拘守宗教戒律的夫人与她的丈夫公开决裂,蒋氏王朝就会陷于分裂。”④

  该绯闻与美国外交官谢伟思干系甚大,谢的目的是搞垮蒋介石

  显然,Service对宋子文与宋美龄在政治立场上的巨大鸿沟缺乏认知,对宋氏家族之于中国前途的评估也夸大其词——但这种夸大也许是刻意为之,目的是进一步向国务院渲染蒋介石领导下的国民政府危机深重,即将垮台,以强化华盛顿用史迪威取代蒋介石掌控全部中国军队的决心。

  Service报告中的措辞很值得玩味。津津乐道“有一天,夫人走近委员长的卧室,发现床下有一双高跟皮鞋,就从窗口丢了出去,并打中卫士的头”之类情节的同时,又坦言“所有这些消息都可能不过是恶意的造谣”,转而又说“我从未听到任何人试图否认这些消息,或者拒绝传播这种丑闻”,“一些表面的迹象至少可以被解释为委员长和夫人之间存在严重的紧张关系”……简言之,在没有任何可靠证据的前提下,Service仍竭力希望以其微妙言辞,增加绯闻的说服力,以证明“(蒋介石)他的基督教信仰和新生活运动不过是口头上的道德”,“他终将会成为一个旧式的‘军阀’”。⑤

  这份秘密报告,与稍后美国媒体对蒋介石绯闻的报道切入点——中国即将崩溃、蒋是伪基督徒、新生活运动是场闹剧——几乎完全吻合。若了解史迪威集团与美国媒体人之间的密切关系,自不难体会这种同步性的由来。自然,也更能理解,为何蒋的辟谣茶会,除邀集政府要员外,余者皆是外国媒体记者及中外基督徒,更在辟谣会上重点谈论了新生活运动和自己的宗教信仰。⑥造谣、传谣、辟谣,其针对性高度一致。

  此前诸多绯闻,蒋皆不曾理睬,唯此番郑重其事,携宋美龄公开辟谣,个中缘故,正在于谣言背后,有如此深巨的政治阴谋——不但“美国朝野对我(蒋)个人生活之谣诼层出不穷”,且有美国背景的匿名人士不断给宋美龄写信挑拨,颇有故意刺激蒋、宋关系以促其早日决裂的嫌疑。及至1945年,蒋已相当肯定美国人在此事中扮演了重要角色,在日记中写道:美国驻华大使馆“谋我之阴狠,实有非人想象所能及者”,乃至怀疑“今春(1945年春)美国大使馆之失火,其内容乃为灭绝其对我各种阴谋文书,故而故意纵火也。思之寒心。”⑦

  注释:

  ①《林彪公开散发“处女证明”始末》,短史记第72期。②史迪威文件:《委员长在75位客人参加的会议上的讲话》(胡佛档案馆藏)。转引自杨天石《蒋介石的“婚外情”传说》。③蒋介石日记,1944年7月4日,7月6日。转引自杨天石《蒋介石的“婚外情”传说》。④《在中国失掉的机会:美国前驻华外交官约翰·S·谢伟思第二次世界大战时期的报告》,国际文化出版公司1989,P92-93。⑤同上,P93-95。⑥参见(台)《吴国桢传》及(台)《王世杰日记》相关记述。⑦蒋介石日记:民国三十四年大事表,转引自杨天石《蒋介石的“婚外情”传说》。

  

责任编辑:陈显君
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢