即时新闻:
新闻
文化频道  >  诗韵馆  >  诗艺  > 正文

浅谈公安诗歌的困境及语言创新(上)

2011年11月17日 09:49     来源: 中国警察网-人民公安报    作者: 林涛   

  一、公安诗歌的现状

  公安诗歌总体上讲,与中国新诗的发展是不同步的。用客观的目光审视,从新中国成立至文化大革命结束,基本没有公安诗歌的概念,极少数公安诗歌作为“偶发现象”,在应付公安宣传使命的同时,被湮没在社会题材的诗歌大潮中。

  公安诗歌的发轫期,应该算在上世纪70年代后期,即党的十一届三中全会前后。而公安诗人们创作公安诗歌的自觉时期,则已经到了上世纪80年代中后期,主要得益于一批公安诗人的大力推动,但从整体上看,还显得较为稚嫩。1992年出版的《中国当代公安诗选》,可以算是前一阶段公安诗歌创作的全面展示和总结。而该时期中国诗坛主流创作已经结束了声势浩大的朦胧诗运动,以1986年《诗歌报》和《深圳青年报》联合举办的“中国现代诗群体大展”为标志,坚定地迈向了先锋诗歌的阵营。

  公安诗歌的蓬勃发展即我理解的成长期,应以全国公安文联成立为发端,以全国公安文联网站为主阵地,团结了全国公安系统一大批优秀诗人,并激发和带动了公安诗歌在百万公安民警中的推广和普及。由全国公安文联举办的 “难忘2008”全国公安民警诗歌散文大赛,收到的诗歌、散文达9000多篇(首),基层作者的创作热情令人吃惊。2009年,重庆市公安局举办“庆祝重庆解放、建局六十周年民警原创诗歌比赛”,征集作品550多首,担任大赛评委的著名诗人梁平在获奖作品集的序言中说:“这是在全国范围内鲜见的一个特殊群体共同谱写的诗篇,一部雄浑的交响,一部波澜壮阔的大合唱。”

  目前,全国公安文联网站论坛中的现代诗歌板块,每天的发帖量都在100个以上,一些带有争鸣性质的帖子已经触及至诗歌的本质,一批极具潜力的公安诗人正在破壳而出。我相信在不久的将来,中国诗坛会迎来他们高亢嘹亮的歌唱。

  二、公安诗歌的困境

  早在上世纪40年代后期,朱自清先生在《今天的诗》一文开门见山地说:“多少年来,大家常在讨论诗的道路,甚至于出路。讨论出路,多少是在担心诗没有出路,其实诗何至于没有出路呢?抗战以后,诗又像‘五四’时代流行起来了,出路似乎可以不必担心了,但是什么道路呢?什么方向呢?大家却还看不准。”

  上世纪80年代末期,中国当代新诗又一次经历了道路和方向的讨论。虽然看起来历史总是惊人地相似,总是做一些重复的事情,但事实上就是这样,历史发展到一定阶段,就要回过头去看一看这一阶段的情况,既是一种梳理,也是酝酿一次新的变革,预示着一种新的发展。

  作为起步较晚的公安诗歌,目前还得复习道路与方向的讨论。讨论的必要性来自公安诗歌自身不可克服的困境:一是公安诗歌发展到今天,已经出现了一大批相互复制和自我复制的作品,大批公安诗歌似曾相识,使公安诗歌在目前的漩涡中裹足不前;二是大批置身警营的优秀诗人拒绝发出自己动人心魄的吟唱,使整个公安诗坛骨质疏松,缺乏有效支撑;三是公安诗歌理论严重缺席,造成公安诗歌没有助推力和牵引力,因而也缺乏正确的道路和方向,至少是缺乏方向较为明确的捷径。

  公安诗歌目前的困境主要来自内部。一是题材的规定性,只能以当代公安民警为抒写对象。这是理所当然的,离开了这一点,就不能被称为公安诗歌,这也是一批置身警营的优秀诗人所写的非公安题材的作品不能为公安诗歌增光添彩的唯一原因,所以这批诗人即使偶尔写出公安诗,但其质量和数量均不足以奠定其在公安诗坛的地位,不能冠以公安诗人的称号。二是内容的规定性,只能写当代公安民警的职务情态以及由职务引发的内心世界的展露。诗人着墨的视野被限制,增加了诗歌的表达难度。三是情绪的规定性,只能抒写当代公安民警积极的、阳光的职业心态和英雄情怀。虽然百万公安民警的队伍中,不可避免地会有极少数不齿于党和人民的败类存在,但整个公安队伍是天天有牺牲、时时有流血,是忠诚之师、正义之师、威武之师、善战之师,公安诗歌必须融汇到公安队伍的主流中来,写出无愧于公安民警本质特征的大诗来。

责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢