即时新闻:
新闻
文化频道  >  诗韵馆  >  剑兰诗社  >  古体诗  > 正文

江城子·森警魂

2015年07月30日 09:59     来源: 中国警察网    作者: 曹纪伟   

  豪情壮志逐云飞。护山川,守林岳。如画北部原始林①,何处不芳菲?忠于职守北疆②外,挥利剑,展英姿。

  草行露宿③人心在,大兴安,山愈翠。林海雪原荒草地,无悔从警路。为保绿洲④长永固,凝众志,护国安。

  注释:

  ①北部原始林即北部原始森林公安局所在地,北部原始林区由奇乾、乌玛、永安山三个未开发林业局(简称北三局)组成,施业区面积分别为288330公顷、375791公顷、283581公顷;

  ②内蒙古大兴安岭北部原始林区森林公安局管辖区域处在大兴安岭最北端,下设恩和哈达派出所素有“北疆第一所”之称;

  ③成语原意为在野草里走路,在露天下睡觉。形容走远路的人艰苦和匆忙的情形,此处用来指在北部原始森林公安局民警们艰苦的工作条件;

  ④北部原始林区是国内唯一集中连片的未开发的原始林区,总面积947702公顷,活立木蓄积1.2亿立方米,森林覆盖率95.6%,是祖国北疆重要的绿色生态屏障。

  (作者:内蒙古伊图里河森林公安局 曹纪伟)



责任编辑:翟宇星
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢