即时新闻:
新闻
文化频道  >  诗韵馆  >  剑兰诗社  >  古体诗  > 正文

铜草赋

致铜陵消防官兵

2014年09月24日 03:21     来源: 中国警察网    作者: 王应平   

  有花名曰铜草,植于旷野,长于陵涧,邻硕岩而披离,独幽隐而萝生。茎直叶立,花形似炬,色紫无香。萋萋然繁若星丛,浩浩乎遍野漫山,无蔷薇之绝色,失丹桂之天香,所以藏于深山,蜂蝶难至,鲜有人闻。然千年俱下,独此花伴铜而结!无矿之地,虽沃土亦不生,寒山瘦水,纵孤涯而不弃,立于峰谷,昭人以寻。寻铜人得之乃从,方能掘地取铜,迷津始开。

  铜草为花,春隐而夏枯,秋发而冬放,离和风暖日,绝艳阳浓荫,而后冒尘沙、犯霜露、侵风雪,结蕾于万木凋后,挺姿于轻雪冰途。艰难困苦,栖于寸心,铜根铁茎,独斗寒天。只待姹紫嫣红春归日,抛却枯枝腐干予春泥,自零落、不争春。花开铜草,历一载苦节,绽半月花期,转瞬即没。年年岁岁,枯荣都向尘中老,暮暮朝朝,生死还往铜边开。

  夫铜草者,向铜而显忠,斗霜而彰勇,避众芳以秉淡泊,守金石以固斗志。吾辈消防,恰如铜草,汲青铜之精神,锻刚烈之铁军,扶危难于险境,不离不弃,救苍生于水火,不矜不伐。百姓视我如铜草,守土擎天,何惧风雷?以我血肉,彰我忠勇。我视铜草如消防,形拙质朴,不慕春晖,万卉褪尽我独开,要与冬君争短长。

  消防子弟,流转无闻,生死相继,无名利以相待,有牺牲之危命。然警笛乍起时,战车如箭,银枪似雪,扼祝融之咽喉,阻死神之邀约,纵使烈焰成海、崩石如悬,责之所在,义不容辞!

  (作者:安徽省铜陵市消防支队 王应平)

  原创稿件,如需转载请标明出处。

责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢