即时新闻:
新闻
文化频道  >  诗韵馆  >  头条  > 正文

诗意凝聚万千思绪,诗韵留存千年情怀

2021年03月15日 16:31     来源: 北青网    作者: 辛闻   
北青网 · 辛闻  |  2021-03-15 16:31

 点击进入下一页

  点击进入下一页 

  “青青园中葵,朝露待日晞。阳春布德泽,万物生光辉。”3月13日,大型文化类演播室益智竞赛节目《中国诗词大会》第六季第三期在央视一套播出。伴随着《长歌行》的诗句,时空的大门应声开启,人们在古诗词的指引下自如地穿梭在华夏文明的历史长河中,倾听诗词在不断变换的文字形态中隐藏的别样诗意,感受包罗万象的诗词文化中赋予的特殊情怀与寄托。

  诗词诠释文字魅力 诗句凝练时代呼声

  点击进入下一页 

  点击进入下一页 

  在《中国诗词大会》第六季的节目中,我们看到同一个词语,在不同的诗句中,传递出不一样的诗意。王之涣的《登鹳雀楼》和苏轼的《水调歌头·明月几时有》,两首诗都有“千里”二字,但这两个字在他们的笔下,却带给人不一样的感受。“欲穷千里目”是理想的“千里”,鼓励他人勇敢向前,要怀揣更高的理想,才能成就一番大事业;“千里共婵娟”则是思念的“千里”,虽然隔着千山万水,依然希望能跟思念的人一起共享美好的月色。而这两首诗中的“千里”,都表达了一种遥远的寄思与展望,这正是独属于古人的浪漫与诗意。

  点击进入下一页 

  点击进入下一页 

  但诗词不仅是词语的变换,就算是同一句诗词,在不同的时代背景下,也会诠释出不一样的意义。就像唐代刘禹锡《酬乐天咏老见示》中“莫道桑榆晚,为霞尚满天”,原本是一句形容老人老当益壮的诗句,但在《中国诗词大会》第六季的舞台上,文化点评老师康震赋予了它在疫情这个特殊时局中的另一种解读方式:“对所有的重病患者来讲,在某一刻可能都是‘莫道桑榆晚’,可能看着似乎要接近生命的终点了,‘为霞尚满天’在最后的一刻生命依然展现出它顽强的意志,迸发出了像晚霞一样璀璨的光芒。”

  由此可见,古诗词文化正是展现中华文字魅力的“最佳代言人”。

  诗作广纳人生百态 诗意承载美好未来

  点击进入下一页 

  《中国诗词大会》第六季总是能在答题之外,带给观众诸多丰富多彩的人生故事。在第三期节目中,“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”这首元稹悼念亡妻韦丛的诗中,就延伸出一段情深似海的爱情故事。这段故事没有太多的唯美与浪漫,而是通过妻子在他落魄时,依然能不离不弃的陪伴,展现出了爱情当中患难见真情的一种难得与缅怀。

  当然,中国诗词文化作为一门包罗万象的语言艺术,不仅能描绘细水长流的深情与久伴,更能传递慷慨激昂的精神与信仰。节目中众人齐诵《七律·长征》,就带给观众别样的震撼与感慨,这首诗中传达的长征精神,不只是中国共产党在二万五千里长征中创造的革命精神,更是一直以来激励国人自强不息、坚韧不拔、勇敢前行的民族精神。就如同康震老师所说:“今年重读《七律·长征》诗,重新缅怀那一段历史,对我们更好地面向未来,实现中华民族的伟大复兴,是有巨大的现实意义的。”中国诗词文化中的精神与信仰,正在激励着一代又一代中国人承袭着中华民族的血性与浩气。



触屏版 | PC版

© 中国警察网