即时新闻:
新闻
文化频道  >  诗韵馆  >  头条  > 正文

《一字不识》:感受汉字的博大精深

2019年10月23日 13:44     来源: 中国警察网    作者: 刘敬   

  我一向认为,汉字是美的,是有趣的,偶尔细细品之,更觉笔画有灵性,意义多悠远。然而,若是追本溯源,探究研考,那些有关汉字的理论却又是枯燥的、艰深的,以致晦涩而难懂,即便学者教授如数家珍,我辈却依然可能一头雾水。然而,这本《一字不识》却不同。

  作为一本“教人识字”的书,《一字不识》不仅独辟蹊径,匠心别裁,立足自身经历和历史故事,更能颇具文艺范儿地为读者生动诠释汉字之大美,赋予汉字以全新的鲜活生命。

  全书分作四辑:“春天里的一枝花”“心有灵犀”“窗上的古风”“苔深不能扫”。作家行文典雅有味,语言简劲亲切,从春、夏、秋、冬四季入笔,引领读者识“花”辨“草”、写“马”画“羊”,复又“乐山乐水乐古乐今”,揭“你”之本相,探“我”之古源,不再惑于“南北西东”;继之立“门户”,倚南“窗”,“执箸巡游万乘之国”;最后换“气”“吹禅”,赏“苔”寻“梦”,感受“午门威仪”,闲道“风月无边”……却原来,“万”是蝎子“它”是蛇,走路还分“步”“走”“趋”“奔”;却原来,一个汉字就是一幅画,亦是远古真实生活场景的再现,它们貌似普通的背后,竟还隐藏着趣味盎然的古老故事或民间传说……正像作者所感慨的,“汉字就是几千年前古人所描述的周遭事物,从文字角度看,我们依然生活在古人所描绘的世界里。我们用了几千年的汉字,是活的,是有生命的,它一直在讲故事。”

  掩卷回想,记得初学书法时,有些许进步,我便难耐轻狂,不分场合,横竖都喜写繁体来逞技炫能。有回抄陈毅元帅的《青松》,我故将诗中的几个“松”都写成了“鬆”。结果老师不仅没点赞,反语重心长地给我上了一节“文字课”,说“鬆”虽是“松”的繁体,意义、用法却并不相同,前者意为“松散”“松紧”等,而青松,松树,只能用简化字“松”……想当时自己还愤愤然不服气。现在才明白,像“松”那样的字,尤其是一些同时可对应很多繁体的单字,本就不胜枚举,其形态内涵,渊源流变,自有科学轨迹,不容小觑,一如作者所言,“汉字不仅仅是工具,它也是一个巨大的矿藏,埋藏着丰厚的中华文化。学习汉字,就像打开一扇门,不光能看到文字的神奇,也能看到中华文化的博大精深”……

  此外颇值一提的是,整本书谈及的180多个古文字,甲骨文、金文、篆书等等,皆为雕刻于木板之上,后拓印而成,且每个字单独编了号,于文末以黑底白字的鲜明色彩放大呈现,古朴,纯正,幽雅,隐隐散溢着一种厚重的历史感,又如璀璨的星辰,闪亮于沧茫辽远的华夏时空……