即时新闻:
新闻
文化频道  >  诗韵馆  >  头条  > 正文

徜徉在诗意的春天

2019年04月09日 15:29     来源: 中国警察网    作者: 席文   

  3月26日这天对于热爱诗歌的人来说,注定有一种特殊的纪念意义。30年前的这一天,被评价为“一个诗歌时代的象征”的诗人海子以一种极端的方式结束了自己的生命,带着他的诗意走向了另外一个世界。在海子短短25年的人生旅途中,他就像一颗划过天际的流星,用浪漫到极致且富有生命力的诗歌,给世人留下了一抹短暂却绚烂的光辉。

  在这两天的微信朋友圈,仿佛一夜之间被有关海子的文章“刷屏”:“黑夜一无所有,为何给我安慰”“和所有以梦为马的诗人一样,我选择永恒的事业/我的事业,就是要成为太阳的一生”……这些带着对生命感怀的诗句,在这个春天重新回归大众的视野,让人们与海子再次“相遇”。一时间,对于诗歌、对于生命意义的追索与感怀,弥漫在网络与现实中,引发了一场阔别青春的集体性重温。

  俄国大文豪屠格涅夫说,凡是有美和生命的地方,诗歌就在那里发出光亮。那些被人铭记的诗歌,往往具有穿透心扉的无形力量。也许海子的诗在文字上并不华丽,甚至过于写实,但充满了原始的生命力量。就是从这些充盈着生命气息的诗句里,我们汲取到了一种力量,就像一束光突然照进心底,驱散了阴霾。人们对于海子的纪念和缅怀,不单纯因为他的诗,更多的是对“诗性”生命本身的追索:从海子的诗中体会人生与理想,感受现实的温度。这些通过品读诗歌激荡出的具有普遍共性的情感,在经常标榜“诗歌是私人化体验”的当下,显得尤为珍贵。

  有人说,如今是一个缺乏诗意的时代。但换一个角度说,何尝不是最渴求诗意的时代。人们对“面朝大海,春暖花开”的渴望,正是对诗和远方的向往。在移动互联网时代,人们接受的信息繁芜丛杂,各种新事物新现象纷纷涌现,难免会出现茫然焦虑的心理状态,诗歌作为一剂“心灵安慰品”,正好可以承担特殊的抚慰作用。当诗意的文字与生命的质感碰撞,通过体验诗中情感、领悟诗中意境,将激发的共鸣内化于心,从而引导人们感知和探索生活。由此也不难理解近年来“诗词热”回潮,各种诗词类综艺节目火爆荧屏,并被观众津津乐道的原因了。

  “从明天起,做一个幸福的人/喂马、劈柴,周游世界/从明天起,关心粮食和蔬菜/我有一所房子,面朝大海,春暖花开”。只要春天会来,我们对生活就依然充满着热情和希望,捧着海子的诗,带着“春暖花开”赋予的温暖和力量,在平庸和琐碎的生活中与诗意不期而遇。



责任编辑:武昊璇
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢