即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  回忆  > 正文

镜箱豆腐

2020年09月16日 15:14     来源: 中国警察网    作者: 王虓   
中国警察网 · 王虓  |  2020-09-16 15:14

  10多年前的时候,我跟师傅侦破一起重大案件,师傅荣立了三等功,我们几个嚷嚷着要他请客。“吃大餐去!”师傅大手一挥,豪气十足。“吃大餐”却是在一条巷子深处的一家炒菜馆,门面窄小,食客众多,但大家都吃得兴味盎然。师傅悄声说,这个店老板是江苏无锡一家名菜馆出来的厨师,做菜水平高得很。当天的菜品确实都很美味,我尤其对一道镜箱豆腐不能忘怀。

  转眼多年过去,孩子都长大了,我时常跟他讲起工作中遇到的趣事。对于我多次提到的那个镜箱豆腐,孩子笑着问:你啥时候带我去尝尝呀?我凭着记忆去找那家菜馆,却发现因为拆迁菜馆已经没有了。于是,我决定自力更生,找来菜谱,自制美食。

  做镜箱豆腐,食材是关键。无锡本地做的阿三豆腐硬实,香味浓郁,来上三大块。再准备好鲜虾、鸡蛋及肥瘦相间的猪肉馅等辅料,备齐葱姜、酱油、精盐、鸡精等佐料,就可以动手做了。先将鲜虾去壳,挑去虾线,留出七八个备用,其余虾仁剁碎拌入猪肉馅,掺入少量葱姜末、鸡蛋液、精盐、胡椒粉等拌匀,将豆腐切成麻将牌大小,下油锅炸至金黄捞出控干。待晾凉后,用小勺将每块豆腐中心挖出三分之二,然后填入鲜虾猪肉馅。此时,再将那七八只完整的虾仁轻轻捏起一只,背朝上将头尾慢慢镶入肉馅中,这样镜箱豆腐就成形了。接着,在平底锅中放少许油,下葱姜末爆香,放适量番茄酱快速翻炒几下,依次放入老抽、蚝油、精盐调和后,将镜箱豆腐排入锅中,转小火盖锅慢炖,10至15分钟后勾芡收汁出锅,大功告成。

  当码在青瓷盘中的镜箱豆腐被端上餐桌时,我不禁自鸣得意。那一块块煎出虎皮斑纹的豆腐盒子如同江上的小舟,朝阳将江水映红,云蒸霞蔚,煞是好看。用筷子夹起一块放入口中,闭眼细细品味,味道鲜美。

  孩子接连吃了几块,连呼过瘾。他忽然问我:为什么叫镜箱豆腐呢?我哈哈笑道:这我就要给你讲讲了,因为你们这一代人没有见过镜箱啊!在我小时候,江南的新娘出嫁时总要备齐很多嫁妆,其中这个镜箱就是不能缺少的。镜箱方方正正,上有提手,内分三层,掀开上盖,就是一面梳妆镜,中间是梳妆格,下面是首饰盒。我年少时常常去翻母亲的镜箱,里面什么首饰也没有,只藏着我的成绩单、小奖状,还有一些常备的儿童感冒药,寒酸得很。

  我感叹地擦了擦眼睛,指着豆腐盒子说:这就是镜箱,顶上弯弯的虾仁就是提手,咬开盒子里面就是首饰珍宝。孩子不解地问我:你眼睛怎么红了?我故作生气地说:由于我做的镜箱豆腐太好吃了,我感动,我自豪!

 

 

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网