即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  回忆  > 正文

一条寻亲信息

2020年09月16日 15:10     来源: 中国警察网    作者: 段炼 宋欣杰   
中国警察网 · 段炼 宋欣杰  |  2020-09-16 15:10

  我没想到,无意间在手机上看到的一条寻亲信息,居然让一个离散17年的家庭团圆了。一想起这事,我觉得还挺有成就感。

  2月27日10时许,我在翻看网络新闻时,无意间看到了一条寻亲信息:请帮助河南省夏邑县骆集乡刘庄村刘某某寻找家人。发布人为广东某志愿者服务队。这条信息内容简单、信息量不大,但其中的“骆集乡”引起了我的注意。

  我来骆集派出所当辅警半年,没听说谁的家人失踪了。为了查证这条信息是否属实,我特意去户籍室查询了刘某某的人口信息,但系统显示没有刘某某的信息资料,用相似的音、字查询,仍然没有查到。难道是弄错了?我心里直嘀咕。

  我转念一想,志愿者不会凭空发布这条寻亲信息的,他们或许掌握的信息有限,即使有误我也应该弄个清楚,否则,作为骆集派出所的一名辅警,我难以心安。根据寻亲启事中所留的电话号码,我与广东这个志愿者服务队的志愿者取得了联系。

  据志愿者讲,他们是在当地一座天桥下发现滞留在此的刘某某的,此人性格内向、不爱讲话,没有能证实其身份的有效证件。他们与刘某某沟通,刘某某说出其父亲名叫刘某,母亲姓王。我再查刘某一家的户籍信息,仍然没有刘某某的相关信息。

  由于当时处于疫情防控的关键时刻,为了尽快落实这条寻亲信息,我立即打电话给刘庄村的刘书记。刘书记说,刘某确实有个儿子外出后多年没有音信,村里好多人都猜测他已遭遇不测,为此刘某的爱人哭了好多年。刘书记的回复让我心里有了底,我把刘某某的照片发给刘某辨认。一会儿,刘某告诉我说:“是的,他就是我的儿子,17年了,终于有下落了。”

  原来,刘某某出生于1982年,从小就老实寡言,2003年外出后再也没有回家。他的家人多方寻找,一直没有得到刘某某的音信,认为他已不在人世,就没有登记他的户籍信息。得知失踪多年的儿子有了下落,刘某夫妇不禁喜极而泣,恨不得立刻飞到广州去见儿子。

  我心中的一块石头也终于落了地。我向所领导汇报了这些情况,派出所帮助刘某开具了去广州的有关证明材料,离散17年的亲人重又团聚了。半个月后,刘某一家专门来到派出所赠送锦旗。

  看到他们全家开心的笑脸,我心里也暖洋洋的。假如当初我不追根究底去查询,怎么能这么快让一家人团聚呢?不轻言放弃,往往真的会有意想不到的收获。

  (口述/段炼 撰写/宋欣杰)

 


触屏版 | PC版

© 中国警察网