即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  回忆  > 正文

茄面糊

2020年09月15日 10:53     来源: 中国警察网    作者: 汤耀静   
中国警察网 · 汤耀静  |  2020-09-15 10:53

  我一个人在新疆当警察,时常会给自己做一些家乡美食,品尝从小就熟悉的味道。小时候的美食不断在脑海中闪现,我特别想念爷爷做的茄面糊。它是山东的传统美食,尤其在农村是家家户户离不开的。它的做法很简单,省时省力,爷爷一做就是一大锅,可以满足一家几口人的需求。

  夏季,爷爷做饭前会提前到地里采摘新鲜的茄子。我会拿着小筐紧跟在他身后,摘上七八个茄子就足够了。爷爷将茄子清洗干净,切成半厘米厚的茄子片,放入大盆中浇入小半碗水,用筷子不断搅拌,使盆中的茄子片都保持湿润的状态。然后将两小碗面粉和些许五香粉均匀撒在茄子表面,继续用筷子搅拌,使每一片茄子都能与面粉充分接触,吸收了水分的面粉会马上形成面絮牢牢地贴在茄片表面。紧接着,爷爷像用簸箕筛粮食一样,端着大盆用两条小臂发力,将茄子与面粉腾空颠起,使二者在空气中进行碰撞。这样做的目的,是让面粉和茄子结合得更加紧密和均匀。

  接下来在热锅中倒油,放入切好的葱花、姜丝,炒出香味后,将事先准备好的面茄子倒入锅中不断翻炒。茄子表面的面絮会迅速吸干锅中的油汁,并充分与滚烫的铁锅接触,瞬间形成外焦里嫩的茄面盒。大约翻炒10分钟,锅中的茄面盒变成了黄白相间、散发着焦香味的美食半成品,此时加入两大瓢清水,撒入少许盐,小火慢炖半个小时。为了防止煳锅,每五分钟需要翻炒一次,半小时后茄面糊就成了糊状。在茄面糊出锅10分钟前,爷爷把蒸馒头的帘子放在大锅上,放入七八个凉馒头,盖上锅盖。飘香的茄面糊做好之际,热气腾腾的馒头也正好出锅了。

  开饭时,爷爷会向在门口玩耍的我们大喊一声:“吃饭了!”哥哥姐姐听到呼唤后,会争先恐后地向厨房跑去。我追不上他们,在后面急得直哭。因为我是家里最小的孩子,所以爷爷对我比较偏爱,每次给他们盛好小碗的茄面糊后,都会拿出那个我熟悉的大碗,盛上满满一碗,撒上一些香菜,把平时舍不得吃的几片牛肉悄悄地塞进我的面糊里。将热气腾腾的馒头掰成小块蘸上面糊,儿时的那个味道便成了我对爷爷的特殊记忆。

  现在虽已吃不上爷爷亲手做的茄面糊,但那种味道在我心中深深地扎下了根。如今来到新疆当警察,每每想念家乡、思念爷爷的时候,我也会按照童年的记忆做一碗茄面糊,来怀念爷爷,品尝童年珍贵的味道。

 

 

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网