即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  回忆  > 正文

59岁仍冲向一线

2020年09月15日 10:51     来源: 中国警察网    作者: 张鹭兵 张红   
中国警察网 · 张鹭兵 张红  |  2020-09-15 10:51

  7月,原本是个花香四溢的日子。然而,一场突如其来的洪水肆虐长江两岸,也让我这个即将退休的老民警有了一段难忘经历。

  “突击队集合,到大堤上巡查!”7月12日夜,我正在派出所值班,忽然听到教导员在院子里发出号令。我下意识地看了一下手表,时针指向22时许。

  “我也要参加抗洪!”我小跑着来到院子里。

  这时,几名年轻民警、辅警已站好队,教导员站在前面下达指令:“我们派出所辖区的青弋江水位已经超过警戒线,防洪大堤受到严重影响。大家要提高警惕,克服连日来的辛苦,加大巡查次数,做好随时抗击洪灾的准备……”

  “哎——老张你怎么来了?你不用去,留在所里吧。”教导员看到我站到队伍最后,冲我喊着。

  “没事儿,我必须去。”我响亮地回道,胸脯昂然挺直。

  虽然我是派出所巡防队年龄最大的民警,已经59岁了,身体也不好,明年2月就要退休了,但是,我觉得越是关键时刻越要坚守岗位,多一个人就多一份力量。尤其是夜里巡堤更不能退缩,这是我的性格。

  “好,那你注意安全。”教导员知道我的秉性,再也没有反对。一番叮嘱之后,我们登上警车,径直向青弋江大堤进发。

  很快就来到现场,我和大伙儿登上大堤向前方巡查。眼前的情景让我的心揪得更紧了:江水比之前又上涨了不少,原本狭窄的江面变得十分宽阔,大堤下的台阶、芦苇已被洪水淹没,滔滔江水距离大堤顶部不到一米。防汛形势比我想象的要严峻得多!

  大伙儿跟我一样,神情凝重,沉默不语。我一边随大伙儿向前走着,一边认真地查看围墙是否有渗水和管涌渗流,防止引起大堤塌方,同时劝阻群众离开现场……忽然,我发现前方有闪烁的灯光。走近一看,竟然有人在江边钓鱼。

  “你们的心真大,什么时候了还敢在江边钓鱼啊!多危险啊,万一洪水冲上来,你们跑都来不及。”我不禁有些恼火。

  “警察同志,我们错了,这就离开。”几个人被我吼得有些难为情,赶紧收拾渔具离开了。

  我们派出所辖区长长的大堤徒步走下来,需要两个多小时。此时,淅淅沥沥的雨再次下起来,四周漆黑一片,蚊虫肆虐。我和战友们打着手电筒,仔细查看大堤上的每一块砖、每一处缝隙,不放过一个隐患。渐渐地,我的警服被雨水打湿,手和腿也被蚊虫叮咬得奇痒无比。我这才想起来,由于来时匆忙,忘记了携带风油精。大伙儿见我年纪大,劝我回所里休息,但我顾不上这些,坚持和大家一起巡查。

  不知不觉间,我们把大堤仔细地巡查了一遍。

  “您快退休了,该清闲了,还这么认真干吗?”回到派出所,有的同事问我。

  “当一天警察,就要履职尽责一天。我已经习惯了,也应该这样做!”这是我的心里话,我也想用实际行动鼓励大家。

  (口述/张鹭兵 撰写/张红)

 


触屏版 | PC版

© 中国警察网