即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  回忆  > 正文

一枝一叶总关情

2020年09月14日 15:26     来源: 中国警察网    作者: 曹放   
中国警察网 · 曹放  |  2020-09-14 15:26

  2011年冬天,警院放寒假。一天夜里,我在返回住地的路上,突然跑过来一个姑娘拽着我喊“救命”。我转身发现后面有一个醉汉,尾随着她意图不轨。我本能地大喝一声:“我是警察!别动!”那个醉汉愣了一下,立刻扭头逃了。姑娘很感激地向我道了谢。这一次“英雄救美”,使我体会到了警察的荣耀和自豪,觉得很庆幸选择了当警察。

  光阴似箭,转眼从警八年多了,我经过了刑侦队、办公室和派出所的历练,成了一名共产党员。同时,我也深刻地认识到了警察的含义:既尊崇法律,言出必行;又敬畏人民,言之有情。

  2019年11月,我调到农村派出所任指导员。我想,如何能得到群众的认可和信任,这是组织对我的一次考验。

  今年3月的一天深夜,我刚把一名受伤的村民送到医院,回来的路上又接到了报警电话。电话那头是一名中年妇女惊恐的呼喊,我问清了大致情况和地点,开车赶到了事发村庄。

  原来,这名妇女早年离异,其子刘某当晚借着酒劲劝其复婚,因她不从,便在家里大闹起来。起初刘某不听劝阻,我们只好将他带回派出所。经向村干部了解才知道,刘某平时既能干又孝顺,但一喝酒就跟他的母亲吵架。我想到,刘某8岁时父母就离了婚,自幼缺乏父爱,其性格反常可能是和从小的家境有关。

  我赶到询问室,尝试着跟刘某沟通:“我知道你从小到大不容易,现在也挺孝顺,尤其是对你的父亲、奶奶都不错……”

  我的话还没讲完,刘某“哇”的一声哭了:“你别说了,你别说了……”我递过一张纸巾,认真听他倾诉,与他沟通。他对刚才的事情释怀了,表示不再干涉父母的婚姻。临回家前,刘某拉着我的手说:“我都听你的,憋不住了,我来找你喝酒!”

  人心都是肉长的,只要与百姓感同身受,让他觉得你的工作与他有关,就有沟通的机会。的确如此,我们的工作既要有力度,还得有温度,更要有深度。

  去年夏天,我还在局里办公室工作。一天午休时,我看见楼道远处蜷缩着一个瘦弱的身影。我走近一看,发现是70多岁的纪老太太。十几年前,她的丈夫、女儿因病相继离世,精神便受了刺激,经常到公安局上访,说家人去世是被人谋杀的。接待过她的局领导都很耐心地劝导,但她始终过不了心里的坎儿。

  “大娘,您怎么在这里坐着?来,到我办公室坐一会儿。”我拉着她的胳膊,扶她起来让进了办公室,给她烧水、沏茶,和她亲切交流。下午上班后,信访部门的同志才把她领走。后来,又遇见过她坐在楼道里几次,我都热情地接待了她。

  到派出所工作后,有天早上我开车刚进院,就听见一个人在吵闹。我定睛一看,这不是纪老太太吗?原来,她居住的村庄正是徐庄派出所的辖区。我下车后喊了一声:“大娘,您怎么过来了?”

  纪老太太看了看我,愣了一下问:“小伙子,你怎么在这里?”“噢,大娘您还记得我?我刚来徐庄工作不久。”“怎么不记得,我到局里去,你对我不赖哩!”她的情绪缓和了很多,声调也降了下来。我心里有了底,她肯和我沟通。我把她扶进值班室,一番交流之后,她心里很满足,起身作了一个揖,推着自行车离开了。

  望着她蹒跚的背影消失在胡同尽头,我思考着从警以后处理的群众烦心事,对化解矛盾纠纷有了新的体会——个性执拗的人往往讲道理讲不通,但他们也是懂得人情的人,必须以情感人。正所谓,鸡毛蒜皮皆小事,一枝一叶总关情。

 


触屏版 | PC版

© 中国警察网