即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  回忆  > 正文

巡线偶遇

2020年07月23日 14:29     来源: 中国警察网    作者: 田祥云 褚继鹏   
中国警察网 · 田祥云 褚继鹏  |  2020-07-23 14:29

  我是乌鲁木齐铁路公安局哈密公安处吐鲁番站派出所的线路民警,主要工作就是巡查线路安全。我负责的线路基本都在戈壁无人区,平时很少能遇到人。今年年初,我偶遇了一个小伙子,让我至今难忘。

  1月初的一天,气温降到零下18摄氏度,我和同事巡完线,乘车沿一条小路返回派出所。车刚驶出一个涵洞,我们就发现远处线路边有一个人在走动。车开到近前时,我们看到这是一个清瘦的小伙子,身上只穿着一件薄外套,里边也是薄薄的线衣,瘦弱的身子在寒风中瑟瑟发抖。再仔细一打量,发现他脚上穿着一双红色的夏季帆布鞋,裤子下面是露在外头已冻得发紫的脚踝。

  我们赶紧喊他上车先暖和一下身体,然后向他了解情况。

  小伙子姓姜,20岁,辽宁省庄河市人,3天前从沈阳站出发,当天在吐鲁番站下车,说是准备徒步去看沙漠。出站后,他就沿着铁路漫无目的地行走,直到被我们发现。当我们再进一步询问时,他却沉默了,似乎什么也不愿多说。

  回到所里,我们给他找了一些御寒衣物,又给他下了碗热腾腾的面条。可他只是淡淡地说“不渴,也不饿”,然后便沉默不语。

  就在我准备继续劝说时,他的手机突然响了。他掏出手机看都没看,直接扔在桌上。

  “快接电话啊,应该是你家人打的吧?”我看着他说。

  “不想接,要接你接吧。”他依然是淡淡的语气。

  我犹豫了一下,拿起手机按下了接听键。电话里传来一个女人焦急的声音:“孩子,你到底在哪儿?电话也不接,微信也不回……”

  原来,对方是他的母亲。我向她表明了警察身份,并跟她谈了起来。

  在确认儿子小姜平安无事后,这位母亲告诉我,儿子半年前找了一份工作,但在实习期间因跟同事关系没处好,每天回家都是一声不吭,就在前几天说不想干了,想出去散散心,之后就离家出走了。这两天,她打了几十个电话他都不接,发的短信、微信也都不回,急得她快要崩溃了。

  我通过微信视频方式让母子两人对话,她见到儿子的瞬间,泪水夺眶而出,然后不停地劝说小姜回家。我和几个同事也一起劝说,小姜却无动于衷。

  同事小李忽然现身说法,当说到他上学时与同学吵架负气出走、父母因为寻找他差点出意外的时候,小姜似乎找到了知音,下意识地说出了自己的想法,越说越激动,越说越懊悔,一说就是半个多小时。

  小姜的心结被解开了,狼吞虎咽地吃下了一大碗面条,还主动给他的母亲打电话表示自己要回家。

  他的母亲接完电话后,又给我打电话说:“给你们添麻烦了,幸亏孩子遇到了你们,不然这天寒地冻的,后果我都不敢想,真诚地谢谢你们,谢谢人民警察!”

  过了一会儿,我陪同小姜去车站售票厅买了返回沈阳的车票。次日凌晨,我和同事将他送上了火车,并叮嘱他路上注意安全。就在车门即将关闭的时候,小姜向我们深深地鞠了一躬。这一幕让我备受触动:我们在工作中经常遇到这样的“小事”,但对于当事人及其家庭而言,处理是否得当后果却截然不同。群众利益无小事,小姜和他母亲的感谢是对我们工作的认可,也是最好的奖励。

  (口述/田祥云 撰写/褚继鹏)

 


触屏版 | PC版

© 中国警察网