即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  回忆  > 正文

深夜捉羊

2020年04月24日 09:55     来源: 中国警察网    作者: 贾云廷 董金   
中国警察网 · 贾云廷 董金  |  2020-04-24 09:55

  前几天的夜里,我在队里值班,报警电话响了。一个急促的男人声音传来:“警察同志,我在高速公路上翻车了,车上拉的都是活羊,快来帮帮我……”

  简单记录情况后,我连忙叫上同事老刘,驾驶警车赶往现场。不到10分钟,我们就到达了现场。

  车灯照射下,老远就看到一辆小货车侧翻在高速公路上,把两条行车道堵住了,仅留下一条应急车道勉强可以通行,后方不断有车驶来,路面已经造成拥堵。我和老刘下车,迅速设置好警戒区,开始查看现场。

  还没走近货车,就听到车上不断传来“咩咩”的羊叫声。我用手电往车厢里照去,整整一车山羊,挤成一堆动弹不得,有的羊已经受伤。报警男子正是货车驾驶员,此刻他不知所措地站在路边。

  我询问情况,他说,当时天下着小雨,路面比较湿滑,事发时他就听到一声响,车辆瞬间失去控制。他意识到可能是车爆胎了,就紧握方向盘轻踩刹车,想尽力控制住方向,但巨大的惯性还是让货车失去了平衡,最后侧翻在路面上。幸好他没有受伤,从车里钻出来就赶紧报警求助。

  不一会儿,高速公路应急人员赶到现场,但施救吊车还没到达。为了争取时间,我招呼在场的十几个人,打算合力把货车掀起来。但是,货车满载的几十只山羊加上自重,我们尝试了几次都没能成功。货车驾驶员急得团团转,不断地说:“这可怎么办啊,羊再不弄出来就全死光了,7万多元钱,我拿什么赔啊……”

  怎么办?有人提议,把车上的山羊先转运出来,减轻重量,减少损失。可这是在高速公路上,活羊一旦跑开,在路上很可能造成交通隐患。此时,同事老刘默默地绕着货车走了一圈,胸有成竹地说:“我有办法,咱们把羊一只只放出来,再把羊腿捆住,保证一只也跑不了。”大家一合计,决定试一试。

  在征得驾驶员的同意后,我们从驾驶室里找来一条床单,撕成布条用于捆羊。然后打开车厢的铁栅栏,开始放羊。现场人员围成一圈,防止羊乘乱逃跑,又专门安排几个人负责捆羊。只见挣脱了束缚的羊一只只从车厢里鱼贯而出,顷刻就被一一捉住,就地放倒捆住前后腿,高速公路上一时间变成了捉羊现场。

  20分钟左右,车厢里的山羊全被转移了出来。此时吊车也到达现场。大家合力把货车掀起拖到路边,道路恢复了畅通。

  经过清点,车上的50多只山羊除了少量死伤外,一只都没有逃脱。货车驾驶员在懊恼之余,一再表示感谢:“幸亏有你们帮忙,不然我的损失可就大了!”

  (口述/贾云廷 撰写/董金) 

  


触屏版 | PC版

© 中国警察网