即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  回忆  > 正文

书信往事

2019年11月19日 16:47     来源: 中国警察网    作者: 王芮   

  印象中已经好久没有提笔写信了,在这个科技迅猛发展的时代,微信、微博、QQ占据了我们生活的角落点滴。因为它们,我们的世界在缩小,也因为它们,我们的距离正拉开。常常怀念那个通讯没有那么发达的年代,人们满怀期待,寄信取信都充满了仪式感和庄重感。那封信也许是给亲人、朋友或是来自爱人、战友,总之,投递出去的那一刻,你的心也随之牵动。

  小时候的教师节,没什么钱买礼物,只能写封信表达感受。语文老师是我的班主任,一直带了我6年。现在回想起来,我们当时学过哪些内容、做了多少试卷、举办过什么活动早已印象模糊,但每一次在我犯错时、在我粗心大意时、在我哭泣难受时她总是默默地引导我,支持、安慰和陪伴我。忘不了那个初进校园时的小女生,第一次面对世界的新奇,第一次和陌生人说话的紧张,从不敢举手回答问题到勇于表达自我主张,从做作业拖拖拉拉到及时完成高质量,从丑小鸭到白天鹅的蜕变,从后进生到大队长的转变,是她一直见证着我的成长。我的那封信,字体虽然稚嫩、思路不甚流畅,语言不够凝练,但毕竟是我的纯纯感谢和真真怀念。教师节那天,我把它交到老师手上,她的眼里充满惊喜和感动,“谢谢小王芮,老师会认真好看,好好珍藏起来的!”其实短短一封信并不能代表我们走过的6年时光,那些哭过笑过的瞬间,低头蹙眉的难忘,都会以为文字的形式记录在纸上,铭刻在心间。师恩难忘,师爱无疆!

  上了大学,因为家教兼职,口袋里稍稍有了一点零花钱。每年到了父母生日,我都会为他们准备一份小礼物,可能是妈妈钟爱的衣服、鞋子,也可能是爸爸喜欢的皮夹、刮胡刀,它们虽然不贵,但我想通过自己的努力表达一份心意。去年母亲节,冥思良久,想着给母亲写封信,用笔尖记下我们的点滴。深夜明亮的台灯下,我静坐桌前,翻看老照片,一张张笑脸,一处处场景,一个个故事,它们犹如放电影般历历在目。从母亲的18岁到她结婚怀孕,从我的降临到我的18岁,一晃二十余年光阴,母亲始终站在我的身边不离不弃,只不过时间改变了我们的携手方式,最初她抱着我、拉着我、挎着我,而今变成了我牵着她、扶着她。时光匆匆,唯有文字能永久。“我知道每一个做母亲的都不容易,因为她们都是第一次当母亲;我也知道每一个做母亲的都很聪明,因为她们总是一学就会。”记忆中那封信我写得很长很长,可即便再长也抵不过我们在一起的每分每秒。时间是把双刃剑,它给母亲留下的是眼角皱纹和两鬓白发,还有个成长得很棒的女儿,希望她也能这么想吧!

  上班后,我遇到了蒋先生,身为刑警的他忙碌异常,一个月的时间出差去了重庆、深圳和新疆。因为聚少离多,不满的我有时还会故意撅着小嘴调侃道:“要不你再去个东北吧,这下全中国都被你跑遍了。”其实对于双警家庭而言,这些都是普通的寻常。去过很多地方的他,总想把最美的景色带给我瞧一瞧,久而久之便养成了给我寄明信片、写信的习惯。虽然他的字迹没那么好看,但字里行间却充满了对我的爱。也许,所有的文字都不及眼神里的心领神会和面对面的长相厮守,但即使远隔千里我却依然能感受到他心跳的温度。在蒋先生的影响下,我也渐渐爱上了笔尖触碰信纸的流畅,因为书信见证了我们之间的所有心动:2018年4月19日蒋先生向我求婚,那天它叫《遇见你,是我生命中最美好的事情》;2019年2月14日我们一起领证,那天它叫《我在最好年华与你相遇》;2019年3月16日我们结婚,那天它叫《是爱人更是战友》......我相信多年以后,待我翻出泛黄书信,回忆起当时的一举一动,那些如同音符般的字体演奏出的喜怒哀乐,我依然会持续感动。余生还很长,愿和我的蒋先生共续华章!

  一直坚信距离产生隔绝之美,因而更加珍惜鸿雁传书的情意。一笔一划、句句叮咛,它们载满沉甸甸的往昔,在时光的眉眼里深藏回忆......

  (作者单位:安徽省蚌埠市公安局蚌山分局黄庄派出所)