即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  回忆  > 正文

抓住掉入缝隙的男孩

2019年10月25日 15:24     来源: 中国警察网    作者: 刘涛 胡惠策   

  作为高铁客运站的一名执勤民警,我每天的工作就是站台巡逻、站车交接、服务群众等,每天会遇到形形色色的旅客,处理各种各样的事情。我记忆最深的还是今年国庆节期间遇到的一件惊险的事。

  10月2日15时19分,我在太原南站4站台执勤,当时旅客们正在紧张地上下车。突然,惊险的一幕发生了:一个小男孩调皮地跑向4站台Z70列车8号车厢处,试图扒在车窗玻璃上向里看,但是,不小心掉入站台与车厢的缝隙处。由于小男孩身材瘦小,整个身体瞬间滑落,只剩下头部和一条胳膊在站台边缘。小男孩与我的距离也就20多米,我见状快速冲了过去。说时迟那时快,我用双手紧紧地抓住了小男孩的胳膊,并慢慢地将其拉出了缝隙,解除了眼看就要发生的危险。

  整个救助过程仅仅用了3秒钟。当时去救小男孩是作为警察的本能反应,因为我也是一个3岁孩子的父亲。如果晚到一秒钟,他就极有可能掉落到铁轨上,后果不堪设想。

  小男孩被救上来后,因为受到了惊吓情绪迟迟不能平复,他的母亲也被吓得不知所措。我轻轻地抚摸着小男孩的头部,给了他一个温暖的拥抱,一边安抚他,一边柔声对着他的耳朵说:“孩子别怕,有警察叔叔保护你,没事的。你是个勇敢的孩子,但以后出门一定要注意安全,如果遇到任何危险,就找警察叔叔,好不好?”孩子的眼里闪着泪花,向我点点头。我问孩子几岁了,他带着颤抖的声音回答:5岁。

  这时,旁边回过神来的男孩母亲早已泪流满面,她紧紧握着我的手说:“幸好有人民警察在,我的孩子才得以安全,谢谢警察,谢谢你们!”周边目睹这一幕的旅客纷纷鼓起掌来。

  15时36分,Z70列车从站台缓缓启动。我清楚地看到8号车厢车窗内,那个男孩给我敬了个不太标准的礼。此时,我才感到刚才出了一身冷汗,后背有点发冷,但心里还是暖暖的。

  口述/刘 涛

  撰写/胡惠策