即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  回忆  > 正文

充满爱意的面絮汤

2019年09月12日 14:06     来源: 中国警察网    作者: 王静   

  我的家乡淮南位于江淮之间,这里气候宜人、物产丰富,农作物一年两熟,既产小麦也产稻米。因此,在各家的餐桌上,主食种类丰富多样,米饭面食都有。在我家,更多地偏向面食。

  母亲喜食面食,她总是说:“吃面好,面养人,更养胃。”尤其是姥爷因胃病去世后,母亲更是将这句话奉为圭臬。只要有时间,母亲就会在厨房里忙活,包子、馍馍、面条、烧卖等总是你方唱罢我登场。其中,我最爱的还是母亲做的面絮汤。

  从小一旦我肠胃不适,母亲就会为我做一锅面絮汤来调理。她的做法很简单,取适量面粉放入碗中,逐步加入适量清水,用筷子顺一个方向搅拌成浓稠的面糊。待锅中水沸腾后,一边搅拌一边将面糊倒入沸水中。面糊入水后,会被迅速烫熟像棉絮一样漂浮在水中,再加上一些佐料,就成了“面絮汤”。

  我自生小孩后,有时肠胃不适,便十分想念母亲做的面絮汤。那时,母亲正在外地打工。见我肠胃不舒服了,父亲和我的爱人都试着为我做过面絮汤,我自己也尝试做过,可总觉得味道不对,像是缺少了点什么。今年5月,女儿满周岁后,母亲决定辞工回家帮我带孩子,自此我又尝到了母亲的独特手艺。

  前几天,我肠胃又不舒服了。母亲一边唠叨我睡觉贪凉,空调温度调得低,一边为我做了面絮汤。我尝了一口,不禁感叹就是这个味道,一口气喝了两大碗才作罢。转头看见头发花白的母亲正一勺一勺地喂着外孙女喝汤,我突然回过味来,原来我一直觉得缺的那个味道是——母爱!