即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  回忆  > 正文

酸爽的蛙鱼

2019年08月07日 13:53     来源: 中国警察网    作者: 宋欣杰   

  一入炎夏,我总会想起家乡那滑溜溜的蛙鱼。

  蛙鱼不是鱼类,而是一种地方小吃,在豫鲁苏皖交界地带很流行。蛙鱼多以红薯淀粉为制作原料,因其形状酷似蝌蚪,故被称为蛙鱼。我爱吃蛙鱼,与母亲有很大关系,因为这种来自于母亲制作的美食,对于我来说有一种天然的亲近感,总是让我念念不忘。

  蛙鱼的制作过程并不复杂。先取一瓢红薯淀粉,用同量的水调成糊状,注意这里面是不能有淀粉颗粒的。待锅中的水烧至约八成开,倒入淀粉糊,用勺子或木棒顺着一个方向用劲地搅拌,直至锅内成糊糊状,搅起来有种吃劲的感觉,这时方才停下来关火。此刻准备好一盆冷水,然后将热糊糊舀入一个漏瓢里,用勺子在里面轻轻一推,状如蝌蚪的蛙鱼就落入冷水里,等冷却后捞出来,晶莹剔透,状如蝌蚪,轻轻一晃,颤颤悠悠,极其诱人。最后,浇上事先用凉开水、醋、蒜汁、香油等做好的调汁。喝上一口,酸爽极了,暑意顿消。

  虽然同样是以淀粉为主要原料做成,但是蛙鱼不似凉皮的筋道,它软滑软滑的,有一种入口即化的感觉。所以说,蛙鱼的吃法很独特,我认为喝蛙鱼的感觉更妙。那种滑润、那种酸爽,喝起来才能真正体会到。后来在街边的小吃摊上吃蛙鱼,我常常把店主准备的汤匙放在一旁,端起碗来喝,仿佛只有这样才能喝出它的味道。

  随着时代的发展,蛙鱼的调汁也有了很大的变化,海鲜味的,酸辣味的,甜香味的,等等,不一而足,各家有各家的高招。但是,我仍然喜欢母亲做的蛙鱼,那种味儿根植于心,念念不忘。我想,母爱的味道大抵如此,不仅满足于舌尖,而且会让儿女的心盛满了思念。不知怎的,因为我熟悉了这种味道,纵使外面的做法用料再上乘,内心总感觉不如母亲做的爽口润心。真想在夏日里再来一碗母亲做的蛙鱼,但对我来说已是奢望,只有在记忆中寻找了。