即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  回忆  > 正文

那段与天安门广场有关的往事

2018年10月02日 07:58     来源: 中国警察网    作者: 聂虹影   

  那是一件带点传奇色彩的往事,与国庆有关,与北京有关,与天安门广场有关,与我的生命有关。

  小时候家在东北,回河南老家都是从北京换乘,最早与天安门的合影,是我三岁那年国庆节拍的,此后很多年,我都以为那是我第一次来北京。后来才知道,我和北京的缘分,比这张照片还早三年。

  那年,恰逢中华人民共和国成立20周年,我还在妈妈肚子里,妈妈在东北一所中学里当老师。那年的国庆,妈妈听说天安门广场将举行隆重的庆祝大会和游行,毛主席还会接见人民群众。她再也坐不住了,带着肚子里的我还有她的学生们不远千里赶赴北京,亲身感受这一庄严而神圣的时刻。作为一个孕妇,肚子里装个孩子,却要长途跋涉到北京,她的丈夫我的爸爸有一千个不放心,有一万个阻止的理由,但妈妈执意出行,她认为能够见到毛主席比任何事情都重要。无奈的爸爸只好请假和她一起到了北京。国庆那天一大早,和她的一班人马早早来到天安门广场。妈妈说刚到广场上已经有不少人了,但没有想到后来人越聚越多,再后来就堪称人山人海了。人流的冲击之下,妈妈率领的队伍被冲击得七零八落,连一直紧随其后的爸爸也被人流冲得不知去向。毛主席的出现把国庆庆典推向了高潮,首都居民和来自全国的工农兵学商代表们欢呼着,人人热血沸腾。挺着大肚子的妈妈,也沉浸在巨大的喜悦和幸福中,但同时还要保护肚子里的我不被挤压。万幸的是,狂热的人流把她拥到了城楼东侧的石狮子旁,石狮子成了她的救命稻草,她紧紧抱着石狮子的腿,将肚子放到石狮子身下的空隙里,无论人群怎样拥挤,她始终不松手,就这么支撑着,据说后来发辫散开了,鞋也被挤掉了,可是因了这个石狮子的庇护,妈妈安然无恙,妈妈肚子里的我也安然无恙。妈妈说等人群散尽,绝望的爸爸才找到她,被人流冲散时爸爸无比绝望,觉得这下肯定完了,不但孩子没了,大人也肯定会出问题,当焦急的爸爸找到抱着石狮子安然无恙的妈妈时,才长出口气,一下子瘫坐在地上。

  1988年的国庆,风和日丽秋高气爽,当时的我已成长为中华人民共和国的小女兵,一身戎装的我和妈妈来到天安门广场,妈妈把我领到天安门东侧的石狮子旁,讲述了20年前国庆那天发生的一切,讲述了我们母女俩与这个石狮子的缘分,我这才知道,这个双目圆睁的石狮子于我而言,有着如此非同寻常的意义。抚摸着它我感慨万千,那天身着军装的我和身着警服的妈妈连同雄伟的石狮子被定格在了镜头中。

  后来到北京上学,报到后放下行李,第一件事就是来到天安门广场膜拜曾经保我小命的石狮子。新婚的那个国庆,我和爱人来到天安门,我拉着他与石狮子合影,郑重地向他介绍了我与这尊石狮子的缘分。儿子三岁的那个国庆,我们一家三口又来到天安门,我把儿子领到这个石狮子跟前,告诉他如果不是它当年保护了姥姥肚子里的妈妈,就不会有他了。闻此,儿子手举小国旗认真严肃地向石狮子致礼!

  人生总是有着许多的机缘,四年前,我调入北京工作,途经天安门的概率多了起来,每次经过,不管是行走在路上还是坐在车上,我都会掏出相机,对着广场对着石狮子拍几张照片。威武的石狮风采依旧,与秀美巍峨的城楼浑然一体交相辉映,成为独特的美丽景观,衬托得天安门城楼更加雄伟壮观。历经岁月的风风雨雨,它永远静静地雄踞那里,守护着广场的日日夜夜,感知着共和国的点点滴滴,见证着共和国的日新月异。

  岁月变迁,一晃经年,当年风华正茂的妈妈已是白发暮年,而我也已年近知天命。在岁月的长河里跋涉,每个人都有自己的故事,回味来时路,感慨万端,有淡淡的失落,更多的是深深的满足。时光可以过滤掉许多东西,但这段与国庆有关、与天安门广场有关、与我生命有关的往事,我会永远铭记!

责任编辑:徐立民
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢