即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  回忆  > 正文

照亮生命之光

2018年08月10日 09:16     来源: 中国警察网-人民公安报    作者: 黄帅 雍冉冉   

   那是8月的一个夜晚,我带着两名同事在码头巡逻,夜晚的海风嗖嗖地往衣服里钻,天气却异常闷热。

  “黄指导,受伤渔民报警求助,他们驾船在码头附近海域,很快就要靠岸……”边检站指挥中心通过无线对讲机将警情通报给我。我看了一下手表,21时点7分,随后,我带着两名同事立刻跑到码头,向四周一望,海面上一片漆黑,无法识别渔船的具体位置。

  怎么办?我用对讲机试着调到公共频道,呼叫了十几分钟,又用扩音喇叭大声喊叫,依然没有回复。正束手无策时,看着自己手中紧握的手电筒,我突然灵机一动,立刻让同事去值班室把强光手电筒拿来。我举起强光手电,向海面上照去,一刻不停地画圆圈,与此同时,我给两名同事分工,一名负责寻找急救药品,一名拨打120并引导救护车到达现场。5分钟、10分钟……时间一分一秒地流逝,海面上依旧风平浪静,让等待的人心急如焚。21时29分,海面上终于传来细微的呼救声,随着呼救声不断增大,我们凭借船头微弱的灯光确定了渔船的具体位置,随后立即向渔船方向大声呼喊。

  眼看渔船越来越近,我迫不及待地从平台跳上船,帮他们将船停稳,再把受伤的渔民背上岸。在帮他们换衣服时,我了解到,两名渔民是亲戚,各驾一艘船出海收紫菜,年长的渔民不慎掉入海中,被两船夹撞,另外一名渔民为了将他救上船,费了一番力气,还受了点擦伤,打电话报警求助时天色已经很晚,黑夜里,他们无法识别准确的方向,只能一个劲儿地往西岸划,就在力气用尽准备放弃时,看到了岸边闪烁的灯光,于是拼尽全力划到了岸边。

  21时37分,救护车到达现场。“多亏了你们打的灯,要不我们可就危险了!”上车之前,渔民含着眼泪感谢我们。送走受伤的渔民,我才发现自己浑身湿漉漉的,不知道是海水还是汗水。

  打灯光救渔民的事在站里传开了,同事们见到我都会竖起大拇指。3年过去了,这事虽然已经淡忘,可强光手电却成了码头值班室的标配。

责任编辑:周雅婕
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢