即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  回忆  > 正文

炸糯米鸡

2018年07月20日 11:01     来源: 中国警察网-人民公安报    作者: 清荷   

  都说“食在广东”,很多大厨也多出自“南番顺”(南海、番禺和顺德的简称)。我的祖籍在广东南海,也就是现在佛山市的南海区,奶奶的厨艺在我的童年记忆中留下了深深的烙印。

  小时候,每当奶奶做好吃的时候,我总喜欢在一旁静静地看。奶奶没上过学,但生活中,她却充满了智慧。奶奶对我的影响,便是从她的厨艺开始的。小时候,见我们没什么胃口,奶奶便会用简单的饭团,在中间加入肉汁或是糖,再捏成我们喜欢的圆球状,并取名叫“饭珠鸡”。于是,任何厌食的情绪都被一扫而光,“饭珠鸡”也在欢乐中被消灭得一干二净。

  通常在秋冬或腊月时,奶奶会煮上一大锅糯米饭,把腊肉、芋头等切成丁炒香,加入葱花、香菜、花生、芝麻等,趁着热气腾腾的糯米饭起锅时,把炒香的各种辅料一起加入充分拌匀,最后再滴上些香油。全家人围坐在一起,不用其他菜,每个人都可以吃上至少三碗。有时候,奶奶还会把香喷喷的糯米饭捏成团,再粘上用面粉和鸡蛋调好的粉浆,用油炸至金黄色,这就是香气逼人的炸“糯米鸡”了。听父亲说,在表哥还小的时候,有一次,奶奶炸“糯米鸡”,表哥因为吃得太多太快,竟撑坏了肚子,后来听表哥回忆当时的情形,说实在太香了,便一个接一个停不下来,只顾着嘴巴,没顾上肚子。后来好长一段时间,成为家人回忆奶奶时总会讲起来的经典故事。

责任编辑:周雅婕
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢