即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  回忆  > 正文

监区里的“猫警察”

2017年04月28日 09:16     来源: 中国警察网—人民公安报    作者: 徐剑   

  多年前,我刚一到看守所工作时,同事就给我介绍了所里的一群“猫警察”。不过,瞧它们一个个肥头大耳的样子,哪配得上“猫警察”的称号,我颇为不屑。

  不久后的一个夜晚,我独自在监区上通道巡视,忽然,通道尽头有一个黑影一闪而过。我吓了一跳,疾步过去查看却什么也没有。正当我狐疑之际,一个小东西从窗台上跳了下来,原来是只猫。我很惊讶,监区的墙高达四五米,上端装有电网,进出有重重铁门,它们是怎么进来的呢?

  猫儿们不时在高墙内外出入,同我作了伴。当我在深夜瞌睡不断时,它会突然在窗外喵呜几声,好似提醒我要好好上班;当我巡视得身疲力尽时,它会忽快忽慢地走在我前头身后,仿佛在为我加油鼓劲。猫,俨然就是一个守卫监区的警察呀!

  夏天到了,窗户一打开,时有麻雀误飞进来。觉察自己闯进“牢笼”后,麻雀扑棱着翅膀,拼命想找出口出去。危险,就在这个时候悄悄降临。一只猫,伏在墙角,眼瞪如铜铃,目光随着麻雀移动。当麻雀再一次狠狠地撞上墙,身体陡然下坠,说时迟那时快,猫突然起身,如箭一般弹射出去。此时,麻雀觉察到了危机,但几番折腾的它早已体力不支,速度、反应能力均不如以逸待劳的猫。猫瞬间抵达麻雀的前侧,腾空跃起,一口命中目标。监区是不容许无关人员越雷池一步,“猫警察”是不是把麻雀当成了擅闯禁区的坏蛋,在履行自己的职责呢?

  猫太厉害了,简直是无孔不入,它甚至无所畏惧地溜达进了监室,与在押人员面对面。一次,我从监控里发现一个重刑犯怀里竟然有只猫。一开始我还担心会发生什么意外,不料只见重刑犯一手搂着猫,另一手轻抚着它,眼里尽是温柔。我想,是不是猫唤起了他内心深处的温情和良知?后来,这个两度犯下重案,数度闹监的囚犯,安逸了许多。同事都说,“猫警察”的称号真是名副其实呀!

  

责任编辑:闫琦
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢