即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  回忆  > 正文

我的武侠情结

2017年04月28日 09:15     来源: 中国警察网—人民公安报    作者: 芦超   

  如果每一个女孩心中都住着一位白雪公主,那么我相信每一个男孩心中都曾有过一个武侠梦,那个梦中的自己要么能够身轻如燕、飞檐走壁,要么能够百步穿杨、一剑封喉。

  10岁那年,我无意中从家里翻出一本《飞狐外传》,从此便爱上了那片江湖。从屠龙刀到碧血剑,从降龙十八掌到灵犀一指,我在武侠的世界里如梦如醉;从乔峰到张无忌,从杨过到陆小凤,我在大侠的故事里如痴如狂。那个时候,我似懂非懂的看完一本小说,就会模仿故事里的情节带着一群小伙伴闯荡“武林”,所谓“武林”也就是一条巷道,一片操场,甚至是一块空地,可是这依旧让一群孩子不亦乐乎。我口袋里装过无数块橡皮,为的是小李飞刀例无虚发,手心上画过无数个八卦图,为的是三丰真人太极神掌,我用树枝做过无数把“倚天剑”,用作业本写过无数本“九阴真经”,而那些“身怀绝技”的小伙伴最终都要被我打败……

  后来随着年龄的成长,我已经不再做那些幼稚的事情,可是心中的武侠情结却一直没有冷却。我还是会把那些书放在床头,偶尔翻起看一看,金庸的豪气,古龙的傲气,黄易的灵气,依旧让我如获至宝,郭靖的忠义,杨过的洒脱,香帅的飘逸,一个个鲜活的人物还是能够指引着我面对生活的态度。无论是路见不平的侠肝义胆,还是酒逢知己的酣畅淋漓,他们都教会了我许多做人的道理。

  再后来,我成了一名人民警察,真真正正的开始面对“江湖”上的各种事情,不管是大盗,飞贼还是冷血杀手,我都有了一一过招的机会,现实有时候比小说更加残酷与凶险,可是我始终坚信“魔高一尺,道高一丈”的武林传统,一切犯罪分子都将被绳之于法,这是一个“江湖神捕”的使命。

  

责任编辑:闫琦
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢