即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  回忆  > 正文

熬年

2017年02月10日 10:33     来源: 中国警察网    作者: 李忠勇   

  熬年,亦称守岁,是汉族民间风俗,就是在“一夜连双岁,五更分二年”的除夕之夜不睡觉,人们点起蜡烛或油灯,通宵熬守岁,象征着把一切邪瘟、病疫驱走,期待着新的一年吉祥如意。

  记得小时候,我住在农村,家里有父母亲、哥哥、弟弟和我5口人,除夕这天晚上,吃过晚饭,我们就伴着煤油灯熬年。屋内静悄悄,院外一片漆黑。当熬到次日凌晨听到公鸡打鸣的时候,我和哥哥、弟弟就兴奋地跑到院里,用事先准备好的干树根、柏枝生一大堆火,燃放最喜爱的烟花爆竹,以驱凶化吉,辞旧迎新,直到天亮,吃大年初一头一顿饺子。

  当兵后,我在部队除夕熬年就与家里大不一样了,因为肩负着保家卫国的使命,所以称之为“为祖国守岁”。为了冲淡大家过年思家想亲的情绪,连队首先改善伙食,晚饭进行会餐,而后除了轮流执勤外,或组织开联欢会,或放映电影,或凑在一起打扑克,下军棋娱乐,但部队有统一的作息规定,熬年也不能玩得太晚,到点就熄灯了。

  改革开放后,电视机迅速进入百姓家庭。晚饭后,一家人坐在一起,一边包饺子,一边观看精彩节目,其乐融融。我转业后当了一名警察,越是过年越是繁忙,许多年的除夕之夜都是在岗位上带班度过的,用我们的辛苦换来千家万户的幸福平安。

  熬年守岁方式的变迁,留下了太多难以忘记的回忆。

  

责任编辑:陈显君
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢