即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  回忆  > 正文

退伍那一天

2014年11月24日 12:54     来源: 中国警察网    作者: 周焱山   

  还记得那天晚上,我接到喜报被西藏自治区录取为昌都地区基层人民警察。晚上,我高兴得几乎睡不着觉,感觉我可以为自己选择的目标去努力奋斗。

  第二天,记得那天阳光特别明媚,吃完早饭后,我独自一人漫步在温暖的阳光下,沿着连队的围墙慢慢走着,回忆着我在军营的时光。五年了,现实无情地送走了五批老兵,这次轮到我走了。今年我已25岁了,在77656部队53分队的这五年里,我虽付出了自己的青春年华,但我得到的是成长。在部队我是技术士官,负责通信畅通,五年来,我在祖国的边防站岗巡逻执勤,我值得骄傲的是海拔5000米左右的边防线上,每次边防巡逻都是早出晚归,我已经不记得我在边防线上的山口巡逻过多少次,虽然艰苦,但我却觉得那是人生中的经历,因为我把脚步烙印在了祖国的边防线上。

  下午,我们在营里参加了送军旗卸军衔仪式。那时我很清楚的知道,送完军旗,卸下军衔,我就不再是军人了,那时我们都坚持着,强忍着眼泪。仪式结束后,我回到连队,留队的战友为我们准备了丰盛的晚餐,每桌都是12个菜,但是几乎没有多少退伍老兵动筷子,因为当时要退伍的战友都明白,那是军旅生涯中最后的晚餐。在席间,有的战友嚎啕大哭起来,我还在强忍着。后来我独自一人跑到了围墙下哭了起来,但没让兄弟们看见,因为我本就应该做一个坚强的军人。

  晚上,连队还为我们退伍战友准备了联欢晚会,除了我们战友参加外还有乡里的一些地方领导,晚会都是我们战友自唱自演的节目,但是在晚会期间每个兄弟都流泪了,那是我们的战友情。

  晚会结束后,我和其他战友聊了一晚上天,第二天要走的战友都上了车,而我和另一个考取了西藏日喀则公务员的战友留下来等通知,我们在连队呆了5天后,我们两人也分开了,我在拉萨武警模拟训练基地参加公安岗前培训,他却在拉萨另一个地方参加岗前培训。我把55天的培训视为魔鬼训练,在那里我认识了很多新战友,每天我认真地学习。终于,55天过得很快,我们在国旗下再次宣誓,后来我被分配到昌都地区左贡县,穿上警服,带上警帽,记着自己立过的誓言,我踏上了自己新的工作岗位。

  在工作中,我不断学习法律知识,积累工作经验。在这方,我就要确保这方的安全,在这方,我就要打击这方的罪恶,在治安大队的我负责管理旅馆、娱乐场所,外加办理治安案件,我已不记得调解了多少一般纠纷,办理了多少治安案件。现在我被分到了派出所,在基层我相信也能干出一番事业,我相信自己也一定能完成梦想,只要我还活着我就敢作敢为,时刻牢记自己的誓言,真正为百姓做点实事。我的座右铭,年轻必须勇闯,苦累自己埋藏!

  (作者:西藏自治区昌都地区左贡县旺达镇派出所民警 周焱山)

原创稿件,如需转载请标明出处。



责任编辑:翟宇星
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢