即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  回忆  > 正文

早餐店的故事

2012年02月08日 09:58     来源: 中国警察网    作者: 赵文雄 李志林   

踏庄虽紧邻县城,却是一个小乡,才14个村,近万人口。乡政府周边也没什么房舍,也无多少住户,仅开了一家早餐店,店主姓刘,虽上了点岁数,却十分的古道热肠。店里生意虽不兴隆,却也过得去。大凡逢三、六、九赶集时热闹一阵子。经营的东西也十分的简单,无非是米粉、面条、包子、卷子,到了秋天,凭添了一样自制的红薯粉。那滋味自是很美很诱人的,滑溜溜的,甜丝丝的。

距早餐店不远处是乡里的派出所。因乡小,警力也少,才4号人马。派出所民警很爱来这家乡里唯一的早餐店吃早餐,而秋后的红薯粉则是全所民警的最爱。一个雨雪交加的凌晨四点,老刘艰难的起床了,虽然穿了很多衣服,但还是忍不住打了几个寒颤。他睁开惺忪的睡眼,正准备擀面,却模糊的看到一行民警从他店前晃过;虽夜色朦胧,却依然看得出所有民警全身都湿透了。他想送把雨伞给他们,却没待反应过来,四个影子就嗖的消失在模糊的夜色中。天渐渐的亮起来,晃眼间已是早晨七点,老刘嘴里嘀咕着:“这个时候他们该来吃早餐了,今天哪么还没来嘞?”。七点半,老刘朝派出所方向扫了一眼,毫无动静,八点,依然不见人影···八点半,还是没有出现。整整过了两个小时,依旧没有那熟悉的身影。老刘着急了,心想:昨晚,他们全身湿透依然坚持办案,今天这么晚了还不吃早餐,身体怎么吃得消。老刘再也按捺不住,利索地烫上四碗红薯粉,箭步送去派出所;虽然只有约摸三、二百米的距离,但老刘年迈,依然气喘吁吁。到了派出所,老刘瞄见民警们依然在办案,悄悄把红薯粉放在一条长凳上。旋而一出门,又担心红薯粉冷了凉了,于是又快步赶回店里,拿上保温瓶赶到派出所,将红薯粉倒入保温瓶,这才落下心,只是这样反复辗转,有些上气不接下气。但老刘心里却生出一股异样的欣慰。
又是一个逢九的赶集日,民警们早早的起了床。时令已至寒冬,离过年也不过十来天,又寒流突袭,屋外寒风啸啸。
虽极不想爬起来,但出于一份责任,一份神圣,但凡三、六、九赶集日,也往往是全所最忙的日子:接待来访,办理证件,处置集日的突发事件。这天,也与往常一般,一切都那么安详有序,突兀一阵急促的电话,划破了宁静,也让民警们的心紧绷起来:原来是几个青年在早餐店吃了几碗红薯粉不愿付钱,与老刘发生了争执。民警顾不上抹掉嘴角的牙膏泡沫,来不及穿更多衣服,在所长的带领下,冲到这家乡里唯一的早餐店:但见几个头染黄发的小青年正在恶狠狠的掀桌子、砸东西,老刘夫妇跪求着,所长见状一声喝道:住手!黄发青年们一愣,一个黄白相间头发的青年对所长吼叫:“警察算什么,你们快滚开,要不然”。所长见此情形,朝三个民警一使眼色,以迅雷不及掩耳之势制服了这几个黄发青年。

由于出门的时候来不及穿更多衣服,几个民警冻得直哆嗦,却依然仔细的询问,查看物品损坏情况,详细进行登记,并极力安慰老刘夫妇。处理好事情之后,老刘夫妇见民警们冻得直哆嗦,便立马烫了几碗红薯粉。民警们吃过红薯粉都觉得暖暖的,心里也暖暖的。光阴似箭,不知不觉中过去了好几年,乡政府周边也发生了变化,红砖青瓦的房子多了许多,一些有些气势的餐馆酒店也冒了出来,相比之下,老刘早餐店就显得那么平凡,甚至有些破落,但民警们依然还来老刘这里吃早餐,拿民警的话说,忘不了那热腾腾的红薯粉。却也难怪,几年的风风雨雨,民警们与早餐店、与老刘夫妇结下了浓得化不开的情缘。

然而,县公安局的一纸调令,打破了原有的平静:派出所一民警将要到30里外的一个所任副所长。临走时,这准副所长特意买了菜到早餐店,深情的说:“刘大爷,这些年来,我们不知吃了多少你做的早餐,今天,请你尝尝我们做的饭菜”。席间,大家都不说话,非常的安静,静的出奇,静地让人不知所措···在接近尾声的时候,老刘特意烫了一碗红薯粉给要调走的民警,淡淡的说:“不论你到了哪里,只要你回到这里,我依旧会给你烫上一碗红薯粉”。听着一番暖人的话语,望着老刘那满脸皱纹的慈祥面孔,那将调民警再也抑制不住内心的情感,早已泪花闪闪。他紧紧的握住老刘的双手,紧紧的握着,两人已是哽咽不止,只有那碗红薯粉依旧热气腾腾。

(作者:湖南省衡东县公安局 赵文雄 李志林)



责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢