即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  回忆  > 正文

难以忘记的警察故事

2011年10月19日 01:38     来源: 中国警察网-人民公安报    作者: 张怀理   

  我在书籍或者报纸上看见,很多人到警察队伍里来,都有很大的抱负。其实未必是这样,更多的人,还是为了一份工作、一个职业走过来的。我从部队转业的时候,曾经选择了两个单位,一个是文联,一个是公安局。我和家里人商量,最终选择了警察这个职业。那个时候,有一个想法,就是警察的工资要高一些,可以结束捉襟见肘的日子。这是些非常平民化的想法,到了今天,也有些难以启齿。

  直到有一天,我和爱人去看电影,后排突然有了骚动,又听见酒瓶破碎的声音。那是有人在打架。我站起来,准备去制止,爱人却拉我坐下来。她说,你去了,被捅了怎么办。我说我穿着警服呢,不去说不过去。后来我去了,制止了事态,也没有歹徒袭击我。事后一想,真还有些后怕。

  原来,警察这个职业,不是我们想象的那么简单。

  有一个女孩,给我印象特别深。招警面试的时候,我是她们那个组的主考官。面试的问题涉及当时美国轰炸我驻前南联盟使馆。女孩答题的第一句话就是:想去打仗。那时我很感动。这个女孩子很瘦,真到了部队,最多是一个背着药箱拿着纱布的卫生兵,或者是打着小竹板喊加油的宣传队员。但瘦弱阻碍不了她的激情。想去打仗的女孩感动了我,我给了她高分。后来和这个女孩熟悉了,聊到考试的答题。她告诉我,她一直想当警察,是因为喜欢那一身警服,穿起来很英武。原来,这个漂亮女孩的入警动机,一点也不崇高。

  后来我听说了这个女孩的一个故事,就有一些感动。那天,这个女孩正在街上巡逻,得到指令,去帮助一个求助的人。原来,那个人在方便的时候,不小心把钥匙掉进厕所了。这是一个男人,他本来可以自己捞上来,但嫌厕所脏臭。女孩硬着头皮来到男厕所,挽起衣袖把钥匙取上来,还给那个男人。男人走了,女孩却躲在一棵树的后面,伤心地哭了。一次遇见她,我说你完全可以不理他,转身走掉。她说我穿着一身警服,又是人家有困难,我不能走掉的。其实,不管当初的动机是怎样,穿上警服,有些事你还真不能一走了之。动机原来是可以被责任修改的,就像汽车的导航仪,不时修正你的路线。


责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢