即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  回忆  > 正文

与大华有约

2011年10月19日 01:28     来源: 中国警察网-人民公安报    作者: 袁枫   

  复读的岁月,我俩是挚友;从警的日子,我俩是同事。

  转眼十余年,斗转星移,从前的毛头小伙今已“而立”,始终不渝的是我俩真诚的约定。

  相聚的约定

  14年前的夏天,王大华因未能考上公安院校的公费生选择了复读。在水乡的王家塘高考补习班,同样落榜的我与他相识。大华较我年长,成绩出众、为人厚道的他,当仁不让成了班长。

  在那段苦闷难熬的日子里,落榜的痛苦、学习的压力、莫名的焦虑总时时侵扰着我们这帮复读生。烦躁之余,倾诉的冲动就特别强烈。于是,课间、放学后同学之间就常三五成群地聚着闲聊。

  性格相投原本不需要太多的理由,也许是一句话、一个眼神,交往中我和乐观豁达的大华成了形影不离的好友,与他一起可以享受到爽朗的笑声,也可以向他请教学习上的问题。

  渐渐地,我知道,他的父母是地地道道的农民,长他三岁的姐姐正在徐州读着师范,全家仅靠几亩薄田的收入维持着生计和姐弟俩的学费。

  后来,我又知道了他的几个“第一次”:第一次坐上村里人常说的汽车,是送他姐上大学;第一次下馆子,是到兴化县城参加体育加试;第一次喝易拉罐饮料,因不知道从何处下手,引得同学戏谑为 “王奂生进城”……

  那一年,大华本可以自费到心仪的公安院校就读,但要额外交费一万多元,对于他这样的家庭,是一笔不小的开支。看着曾经的同学们在满足中走进高校,懂事的大华毅然选择了复读。

  偶尔,我在不经意间问他:“如果第二年复读考得不好的话,会不会后悔?”他总自信地回答:“兄弟,天道酬勤,只要努力付出,就会实现自己的理想。”

  紧张忙碌中,我们迎来了第二次高考。仍记得考前的那天下午,我和大华一起去看考场。出来,大华与我约定:无论我俩考中哪所院校,每年都得见上一面。

  文学的约定

  那年夏天,在互相鼓励中,我俩经历了有生以来最为重要的大考;在互相安慰中,熬过了最为漫长的等待。终于,他如愿被江苏公安专科学校公费录取,我则考上了扬州大学。

  有人说:学生时代的友情是最纯洁、最无私的,因为这种友情不掺杂任何功利心。

  接下来的日子,我俩成天“泡”在一起,谈理想、谈人生、锻炼身体,生怕有短暂的分别。之后,在依依不舍中,我们各奔前程。因为我俩学的同是文秘专业,于是电话中短暂的相聚就成了文学交流的天堂。崇拜的名家、喜欢的名作、激赏的名段,成了两人津津乐道的话题,谈得兴起就约定:两个人都得在大学期间发表文章。

  终于有一天,大华兴奋地打来电话告诉我他写的一篇稿子在校报上刊载了。闻此“重大新闻”,我迫不及待地找到大华的“处子作”,像捧着新生的婴儿,看了又看、摸了又摸。羡慕之余,足足为他高兴了好一阵子。

  祝福的约定

  快乐的大学时光就在这样的交流中,走过了它的匆匆脚步。1999年,恰逢第一批公务员招考,我幸运地考进了江苏省兴化市公安局,被分配到牌楼派出所工作,成为社区民警。冥冥之中如有天意,同年,大华从警校毕业后也被安排到兴化市公安局指挥中心工作,我俩成了同事。

  在情报信息主导警务的年代,大华到了情报信息科工作,我收集上报的信息自然成了他关注的“热点”。他总会敏锐地打来电话,询问一些细节,把信息“挖”深“挖”透。

  有一次,我到辖区的一所学校开展法治讲座,在大华的精心策划下,把关讲课资料、安排活动流程、邀请媒体参与,一场有声有色的全校法治课在操场上召开了。

  当天下午,大华又通过市局的图片新闻报道了此事,对于社区民警而言,这是莫大的荣誉。我专门到他办公室,送他一瓶“珍视明”以示感谢。我知道,短短5年时间,大华负责全局的信息收集、整理、上报工作,与电脑“长相厮守”,超负荷用眼让他的视力从原先的1.5降到了0.6,送他眼药水正所谓 “投其所需”。

  去年7月2日,我因意外事件受伤住院,并住进了隔离病房。刚进医院,双臂因烧伤严重不断流脓,得用卷宗纸垫着悬在空中,剧烈的灼痛阵阵袭来。就在这时,我的手机收到短信,妻子在旁抓着让我浏览,“兄弟,刚才还在办公室和一位同事谈起你,我们都为你担心,期待你早日康复,我们再一起去锻炼。别忘了我们的约定。大华。”

  顿时,一股暖流涌上心头,十多年友情始终如一、十多年信念始终如一、十多年承诺始终如一。

  今生,与大华有约!

责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢