即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

一次幸福的结缘

2021年02月05日 14:41     来源: 中国警察网    作者: 武陇慧   
中国警察网 · 武陇慧  |  2021-02-05 14:41

  直到今天,那场景依然宛若在眼前。

  2014年6月我大学本科即将毕业,由于当时我担任班干部,离校前要统一办理同学们的毕业事宜,所以错过买火车票回家参加特岗教师现场确认的最佳时间,最后不得已只能匆匆买了一张由喀什开往库尔勒的站票。

  喀什距离库尔勒有987公里,我记得当时乘坐的5828次列车是一趟绿皮慢车,需要乘坐17个小时左右。正值大学生离校返家高峰,候车室人满为患,如果上车后无法顺利补票,我可能要一直站着到家了,这对于从小没吃过苦的我来说真的是一次不小的历练。

  那天很幸运,在好心乘客的帮助下,我在上车三个小时后就顺利补到了卧铺票。可是也遇到了麻烦,同车厢的几个男性乘客看着我独身一人软弱可欺,言语之间颇为挑衅,还点上了香烟,一时间车厢里烟雾缭绕,呛得我不停咳嗽。

  那时车厢已经熄灯,周围一片黑暗,只有烟头的火光和在烟雾中扭曲着忽明忽暗的人脸。其他乘客已经陆续安睡,而我却抱着背包缩在卧铺一角,害怕之余也在焦急思索如何寻找工作人员帮助。

  就在这时一声严厉的声音响起:“车厢不能抽烟!赶紧灭了,再发现一次就直接治安处罚了!”

  看到烟头熄灭后,乘警转身就要离开。

  我急忙喊住:“警察大哥,能不能留个联系方式,万一走后他们再抽烟我就给你打电话。”

  黑暗中,我能感觉到他的迟疑,顿了一下,他还是告诉了我电话号码,临走之前又对我讲:“今天我值夜班,有事情随时联系我。”

  这句话对当时的我来说就像得到了一个护身符,紧张的神经一下就放松了,随后疲倦的我在对乘警的感激中慢慢睡去。

  一路再无事端,第二天下午我平安下车。

  回家后心中对帮助过我的乘警感激之情愈发浓烈,便想着送一个小礼物表示感谢,“这都是我们乘警应该做的!你不用送我什么。”一来二去渐渐熟稔,而他对于警察事业强烈的荣誉感和对人民群众的热情,早在那一瞬间点亮了我的心。

  后来我了解到了他更多的故事,比如他曾经在深夜两点跳下站台帮旅客捡回掉在站台缝隙里的财物;也曾解救过因夫妻吵架离家出走的花甲老人。他说:“可能在众多警察里我不是最出色的一个,但是我一直在用心干这份工作。”

  就在这相处中,我们的感情也悄然升温。随后我们相知、相恋、结婚、生子。在他的影响下,我在2015年通过国家公务员考试也成了一名人民警察。对于警察这个职业也有了更深的体会,那些散布在铁路线路版图中的公安民警,就像铁路治安平稳的骨架,他们忠诚无悔和坚守不渝的信仰成为闪耀在警徽上的一束光,生生不息。

  去年12月27号晚上10点40分,正是万家灯火,往常此刻他应该退乘回家团聚,然而这次却因为疫情的关系要继续工作。

  “警力紧张,我再次申请了连乘。”我知道,元旦肯定又不能团聚了。看着街上热闹喧嚣的人群,我知道在那一刻很多个警察家庭都和我们一样,因为肩上的责任不能团圆。

  辛酸难过在所难免,但是如果再给我一次机会,我依然会毫不犹豫跳上那趟让我记忆深刻的列车,遇见我的爱人,选择警察这份神圣的职业。



触屏版 | PC版

© 中国警察网