即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

想对他们说谢谢

2021年01月29日 09:19     来源: 中国警察网    作者: 谢益昊 宋欣杰   
中国警察网 · 谢益昊 宋欣杰  |  2021-01-29 09:19

  每一次出差前,我都不由自主地在心里打个问号,会一帆风顺吗?不是我底气不足,而是因为到一个陌生的地方,未知的因素太多了。

  去年9月上旬,我们接到辖区居民董某报案,其被犯罪嫌疑人利用“杀猪盘”手段诈骗现金10万元。我们经过连续两天的工作,很快锁定了两名嫌疑人,一人为河南省洛阳市的张某,一人为广东省增城市的吴某。为尽快侦破案件,我们很快赶到洛阳市公安局南昌路分局。当我们说明来意,负责接待我们的案件侦办大队民警非常热情,表示将全力配合我们的工作。他们属豫西,我们属豫东,两地相隔400余公里,虽然此前没有过交集,但初次见面打消了我的顾虑,让我有种一见如故的感觉。尤其是冯警官,领着我们排查嫌疑人,带领我们抓捕,查找案件相关当事人,当晚11时,嫌疑人张某被顺利抓获。在我们带离嫌疑人时,为了保证路途安全,冯警官又亲自把我们送至高铁站,直至我们进站后方才离开。冯警官和他的同事细致入微的协助让我深刻体味到“天下公安是一家”的温暖。

  六七天后,我们又赶往广州去抓捕另一犯罪嫌疑人吴某。人生地不熟,加上语言上交流不方便,能否顺利完成任务我们心里也没底。在广州市公安局,当我抱着试试看的想法向他们提出是否可以协助我们开展抓捕工作的要求时,支队负责人连说没问题。整整两天,在他们的大力帮助下,我们最终将犯罪嫌疑人吴某抓获归案。

  后来因为案件需要,我们又两次赶到洛阳市开展补充侦查工作。因为上次的经历,所以这次心理也没了障碍。而南昌路分局案件侦办大队民警并没因为我们的再三打扰而流露出丝毫厌烦的情绪,而是一如既往的热情,带着我们去查证,协助我们联系案件当事人,让我们感受到外地同行的友情。

  回想这起典型的“杀猪盘”诈骗案件能够快速侦破,完全得益于外地同行们的大力支持。我们前后出差4次,行程4000公里,是他们的无私相助给我们带来工作的便利和心灵的温暖,让我们感到出差也会遇上诗与远方般的风景,一路温馨,一路豪情。我在心里真诚地向这些外地同行们表示感谢。我想,如果有外地同行来夏邑县公安局,我一定会回报他们一样的热情。



触屏版 | PC版

© 中国警察网