即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

一封紧急电子邮件

2021年01月29日 09:16     来源: 中国警察网    作者: 邓九彪 李强 王林利   
中国警察网 · 邓九彪 李强 王林利  |  2021-01-29 09:16

  “你好,我是K453次列车乘警,你是否拿错了他人行李箱,你的行李箱落火车上了,我们无法与你取得电话联系,看到邮件请速回电话。”这是我在1月19日发出的一封紧急电子邮件……

  回想起那天10时许,列车刚从阿克苏站开车不久,我正在车厢里开展安全宣传,一名男性旅客气喘吁吁地跑了过来,紧握着我的手说,“警察同志,我的行李箱丢了,请帮我找找。”

  我一边安抚着旅客情绪,一边耐心询问着丢失行李箱的细节。得知对方18日凌晨从兰州站上车后,就将行李箱放在行李架上,随后很快便入睡了,期间也没有关注铺位上方的行李箱,直到19日早上才发现自己的行李箱不见了。

  我开始在车厢里仔细查找,认真分析现场环境,同时又发现同车厢行李架上还有一个与失主描述非常相似的棕色行李箱,但并不是他的那个行李箱。

  这个行李箱又是谁的呢?

  在逐个询问全列车厢旅客后,我仍然没有找到行李箱的主人。根据经验,我初步判断,可能是下车旅客错拿了失主的行李箱,而车上这个行李箱正是那位已经下车的旅客的。带着疑问,我同列车长对行李箱进行了开箱检查,但并没有找到可以证明旅客身份信息的相关资料。

  兰州站已经过去了很久,上上下下列车的旅客有500多名,究竟是谁错拿了行李箱,然后又从哪里下车了呢?通过客运人员提供的下车旅客信息,我开始逐一打电话核实,耐心地询问着每一个人。

  3个小时过去,电话打了100多个,依然没有结果。我再次打开那个无人认领的行李箱时,里面的那台笔记本电脑引起了我注意,在阳光的照射下我发现笔记本的底面有一串泛着光的数字。由于和笔记本外壳一样都是黑色,如果不是恰巧有阳光的反射,是根本发现不了的。排除它是电话号码的可能性后,我猜测是QQ号码,或许这就是突破口。随后,我通过添加此号码QQ为好友,在申请无果的情况下,又向此号码QQ邮箱发送了一封电子邮件,希望对方能尽快看到邮件。

  “是我错拿了行李箱,实在是不好意思。”从电话里传来的声音让我心里的石头终于落了地,原来是5号车厢的下车旅客唐先生拿错了行李箱,出站后将行李箱直接放在了大巴车行李仓,并没有意识到箱子不是自己的。

  唐先生说,自己是一名服装店主,他的行李箱里装着刚购买的笔记本电脑,由于自己平时总是记不住QQ邮箱号码,就想到在笔记本电脑外壳底部写上QQ号码的主意,这样既隐秘又方便自己使用,没想到这次派上了大用场。从他急切的语气中,我能清晰感受到他内心的激动。

  1月20日16时,在历经30个小时后,两个行李箱辗转上千公里,终于交还到它们主人手中,微信视频里两人露出欣喜的微笑,还不停地冲我说着感谢,我的心头也跟着涌上一阵暖意。



触屏版 | PC版

© 中国警察网