即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

父亲的故事

2021年01月21日 10:06     来源: 中国警察网    作者: 冯松龄   
中国警察网 · 冯松龄  |  2021-01-21 10:06

  有人说:父爱是一把伞,为我遮风挡雨;有人说:父爱是一棵树,为我带来烈日下的一片浓荫。但我为:父爱是一座山,雄壮而伟岸,沉默而威严,忧郁而深远。 

  父亲是一名人民警察。也许是工作性质使然,他骨子里透着坚韧刚毅;他话语不多,却如拂柳春风,跨越岁月的河流,在时光的年轮上铭刻温暖,撑直我人生脊梁 

  我和妹妹从小就在父亲和不法份子斗智斗勇的故事中熏陶,这些故事也成为我和妹妹一生的骄傲。 

  1998大洪水。时任地方派出所所长的父亲不放心他所负责辖区的居民安危,冒着大雨骑自行车到各村挨家排查。一次,因为骑得太快,不小心掉进水坑里,导致腰椎受伤,但他仍然坚持走访疏导,直至灾情过去。由于当时及时治疗,以致落下终身后遗症,到现在仍然不能长时间站立和走路但父亲总是乐呵呵地对我们说:“我身体哪儿都好,体检一点毛病没有。虽然这条腿有点不听话,但不影响我带孙子。” 

  后来,有朋友问父亲:年纪轻轻就落下终身伤患,后悔吗?父亲摇头:不后悔。从父亲坚毅的目光中,我看到了他那“如果有需要,我依然会冲在第一线,保护人民生命财产安全”的忠贞和信念。 

  在工作中,父亲总把人民群众安危放在第一位;在日常闲暇中,父亲也会时刻保持警惕,事事冲在前,无畏无惧。几年,父亲正和同事一起吃饭突然闯进来一个歹徒,手持匕首父亲的同事过去。父亲见状立即冲上去挡在同事前面,歹徒的匕首刺进了父亲身体,父亲虽然深受重伤仍然将歹徒制服。父亲让同事将歹徒带回派出所,而他一手按住伤口,一手开车到医院就诊。 

  父亲就是这样一个人,一个严以律己、勇敢乐观的人。他经常对我说:既然选择了做警察,就要保护好人民。父亲闲暇给我讲他在执行任务时遇到的情形比如赌博,有时候会抓到的熟人。这时总会有人偷给他塞钱,让他放一马,但父亲都会拒绝。严格执法办案,是父亲一直坚持的原则。很多年以后,当父亲走在街上时,很多被他抓过的违法人员依然会上前和父亲打招呼,并感激父亲当年把他们从犯罪的深渊拉了回来。 

  父亲常和我说,他小时候家里很穷,但他一直坚持学业他要求自己必须考上大学,将来做警察,保护家人。在我高考前,父亲说得最多的话就是考上大学,努实现自己的理想。父亲的理想实现了,如愿当上了警察,守护一方百姓安危。如今我也在父亲的引导下,在实现理想的征途上奔袭着 

  如今,父亲虽然老了,但他仍不懈怠,凭借表演天赋在文艺战线发挥光和热。父亲先后在全国首部关注儿童糖尿病微电影《一样的天空》中任男一号,在中国传媒大学新媒体学院的微电影《琴瑟》中任男一号。父亲还在他创作的县级春晚系列小品《村长的心事》《村长的家事》《村长的喜事》中出演村长。目前,父亲正在参与拍摄我们家乡的宣传片,在片中他扮演一位带着孙子的爷爷,走在燕赵大地上,数说这片他深深热爱的土地上经历的沧桑变迁。 

  我的父亲就是这样一位普通的人民警察,没有特别光辉政绩,但他的普通平凡却给我带来了莫大的精神支持,他用他的奉献告诉我该如何对待工作、如何追求理想。他用他那忠贞如水的双眸,如涓涓细流叙述那些平凡而伟大的故事,时时照亮我前进的方向。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网