即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

生死救援

2020年09月15日 10:59     来源: 中国警察网    作者: 海热提 李强   
中国警察网 · 海热提 李强  |  2020-09-15 10:59

  7月3日17时许,我和三名同事正在辖区铁路沿线巡查,驾驶警车途经吐和高速公路一路段时,突然看到前方400米处卷起一阵尘土,同时伴有刺耳的惊呼声和巨大的金属撞击声。

  发生交通事故了!我们迅速赶到现场,只见一辆银白色轿车翻在路基下的排水渠中,汽车顶部着地、四轮朝天,车门受挤压凹陷完全变形,汽车构件残渣碎片和车里甩出的物品散落一地;车里三名伤者身上血迹斑斑,尤其是司机的头部、胸部血肉模糊,生命垂危。

  “赶快救人!”我们四人立即进行分工,迅速开展救援工作。我立即拨打“110”“120”电话请求支援,一名辅警赶紧将安全警示标志放到事故现场后方150米处。还有二位同事试图拉开车门救人,但是,由于车辆变形严重,车门根本无法打开。

  看来,仅仅依靠我们四人是不行的。我果断把过路的司机召集在一起,搜寻救助工具,开展紧急救援工作。当务之急是先把车翻转过来,将被困人员抢救出来。我们20余人将绳索固定在车辆右侧底盘上,10余人在车左侧拉绳子,其他人在车右侧顺着绳子方向往上推,车很快被翻转扶正了。

  紧接着,大家一起先把车后排座位受伤较轻的两名乘客救出。此时,我发现前面的司机双眼紧闭,呼吸微弱,对呼叫没有任何反应。情况十分危急,只有切割车门才能在最短时间内救出司机。

  很快,车门被切割开了。但是,这名司机身材魁梧,被方向盘和变形的坐椅卡住,强拉硬拽势必造成二次伤害。我大声呼喊,试图唤醒司机,钻进驾驶室猫着腰和大家一起寻找合理受力点慢慢移动司机身体,经过10多分钟的努力,终于将伤者救出。

  三名车祸受伤人员被救出后,我和同事一边用警车内的公安小药箱对他们进行简单的消炎、包扎处理,一边对参与救援的热心司机表示感谢,并对事故现场的车辆进行疏导,确保路面畅通。

  17时50分,高速交警和120急救人员到达,三名伤者立刻被送往医院救治。

  当晚,一直牵挂重伤者安危的我,拨通了一名轻伤者留下的电话。他告诉我,他与另一名轻伤者到医院救治包扎后在留院观察,受重伤的司机小李因严重撞击造成脑震荡和颈部骨折,正在全力抢救中。

  我在电话中得知,接电话的是新疆农业大学的牛教授,另外两人是他的研究生。他们当天从乌鲁木齐市出发,准备到1500公里外的喀什地区疏勒县开展“三农”服务工作,由于在高速公路上车速较快,导致车辆变道超车时冲下路基发生车祸。

  7月9日,我再次接到牛教授的电话,得知小李经全力抢救后脱离危险,已从重症监护室转移至普通病房,我一直悬着的心才落了地。

  7月10日早晨,我值完夜班就买了营养品赶往医院。一进病房门,我就看到了牛教授正和两位老人在病床边说话。

  两位老人一见到我,就立刻站起来问:“您就是海警官吗?”

  “我就是!”我的话音未落,两位老人的泪珠就从眼眶里滚落下来。他们紧紧握住我的双手,哽咽着说:“我们是小李的父母,谢谢你们救了我儿子,要不然他肯定没命了!”

  我的眼眶一阵灼热,忍不住也湿润了,一时不知道说什么好。那一刻也是心潮澎湃,就像平静如镜的湖泊泛起了层层的波澜,只是陪着两位老人落泪。

  (口述/海热提 撰写/李强)



触屏版 | PC版

© 中国警察网