即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

急寻看病钱

2020年09月15日 10:44     来源: 中国警察网    作者: 郭军峰   
中国警察网 · 郭军峰  |  2020-09-15 10:44

  幸福是什么?千人有千个理解。对于人民群众来说,或许是夫妻恩爱,阖家安康;或许是丢失物品失而复得的那份惊喜。对于民警来说,幸福莫过于老百姓从心底流露出的对公安工作的支持和认可。

  那天下午,我和老李下社区工作时,在一个小区附近,看到两名中年男女一前一后在路边好像寻找着什么。女子一边走一边哭泣,还不时回头数落着身后的男子:“你怎么不把自己丢了,你个不长记性的,跟着你我福没享一天,受罪倒是一样没落下过。”女子的话语里透着愤懑、焦急。

  我们走上前想问个究竟,女子看到穿着制服的警察,眼睛立马有了神儿。她抹了抹眼角的泪水,说起了事情的来龙去脉。原来,当天上午,夫妻二人去石家庄中医院看完病,下午骑共享单车回家,不慎将手提包遗落在车筐里,包里有两万元现金和身份证件、银行卡等,正在到处寻找。

  我们一边安抚他们的情绪,一边协助查找。我们在停放共享单车附近的草丛里找了个遍,没有任何发现,只得到附近商户店铺逐门逐户走访调查。走访到一个外卖站点时,看到有三个年轻小伙子围在一起大声地说笑。他们看到我们进门,脸上的笑容立马不见了。

  “你们有没有看到一个女式挎包?”我们说着包的颜色,比划着包的大小。这几个小伙子既没有说见到,也没有表示没见到,一时间大家都在僵持着。我扫视着他们,和一个小伙子眼神对视的时候,他的头立马不自觉地偏向了一边。有情况!

  “丢包的女同志身体有病,包里的钱是人家看病用的,这个钱相当于人家的救命钱。”“如果你们真的捡到了,花这个钱心里也不痛快,对不?”“这大街上到处都有监控,如果真被查出来,到时候就不好了。”我和老李你一言我一语,非常默契地做这几个小伙子的工作。

  也许是这对夫妻哀伤的面容让小伙子们动了恻隐之心,也许是被我们的真诚话语打动了,那名留着寸头的高个子小伙子从座位上站起来,转身朝里屋走去,随后拿着个包走了出来。他左手挠了挠后脑勺,右手将包递了过来。我伸手拍了拍他的肩膀,竖起大拇指说:“好样的。”

  我们让中年女子对包里物品作了清点,包内物品完好无缺。她看着失而复得的物品,泣不成声地说:“包里的这些钱,对于我家来说是一个不小的数目,如果丢失了,我就真没有继续看病的钱了。我们真是太感谢你们了!”

  我看了看表,从寻找到归还用了一个小时。

  第二天下午,这对夫妻来到派出所,赠送了一面绣有“人民卫士,一心为民”的锦旗。“谢谢派出所的同志们,感谢你们认真细致、不辞辛苦的工作!”事隔一天,他们回忆当时的情景,仍难以抑制激动的心情。



触屏版 | PC版

© 中国警察网