即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

忘不了警察的好

2020年09月14日 15:14     来源: 中国警察网    作者: 桂林 钟长顺   
中国警察网 · 桂林 钟长顺  |  2020-09-14 15:14

  那天11时许,我带着辅警小邢正在河南省正阳县慎水乡刘岗路段巡逻,前方行驶的一辆大货车突然停了下来。驾驶员下车后向我们跑来,一边跑一边用手指向南方,焦急地说:“警察同志,从这儿往南大约一公里远的路西沟内翻了一辆四轮拖拉机,有一个人在路边哭喊求救……”听完他的话,我立刻意识到可能发生了事故,急忙对小邢说:“应该是有人受伤了,咱们立即赶过去。”

  我们赶到事发地点,刚下车,一名中年妇女就跑过来哭着说:“我丈夫被装运砖块的拖拉机压在下面了,赶快救救他。”她随即领着我们跑向出事的路沟。我向沟里一看,发现砖块把拖拉机头部全压住了。好在路沟不深,也没有积水,我和小邢迅速跳进沟里救人。由于砖块压得太多,单凭我俩的力量想快速救人是很难做到的。

  我一边搬运砖块,一边对小邢说:“咱们必须寻求支援。”随后,我安排小邢继续搬运砖块,自己迅速爬上路沟,请求过往群众参与营救。不一会儿,几个过路群众跑过来。在众人的努力下,10多分钟后,压在拖拉机头上的砖块全部被搬走。然后,我拿来扳手,使出全身力气把拖拉机头与拖车分开。大家一起喊着号子,用力将拖拉机头掀了起来,这才看到被压住的男子躺在一个泥坑里。

  当我把此人抱上来时,发现他已经昏迷。那名妇女见状,焦急得号啕大哭。我连忙安慰她:“别哭了,我们会尽最大努力抢救你丈夫的。”听了我的话,那名妇女渐渐地停止了哭泣。我已是满身泥污,此时却顾不了这些。紧接着,我与众人一起把该男子抬上警车,火速驶向县医院。

  到医院后,我和小邢迅速将男子送进急救室,看到那名妇女惊恐得不知所措的样子,我提醒她赶快给家里人打个电话。

  经过医生的全力抢救,男子终于苏醒过来。见此情形,我松了一口气。那名妇女苍白的脸上也泛起了血色,激动地说:“你俩是我丈夫的救命恩人呀!”

  她告诉我,她是慎水乡三头村人,丈夫姓肖。老肖听了妻子的话,情绪有些激动。我急忙提醒他受伤了,不要乱动,注意休息,别说话。可他还是气喘吁吁地说,当时,他驾驶四轮拖拉机在躲避一位路过的老汉时,由于打方向过猛,把持不住,翻到了路沟里。

  此时,这对夫妇的家人赶到了病房,我和老肖的妻子说了几句话,起身离开。

  就在将要走出病房的一刹那,我看到躺在病床上的老肖试图想坐起来与我们话别,我急忙上前制止了他。我向主治医生交代了几句,就与小邢走出了病房。

  “今天这事儿,是你不幸中的万幸!”“要不是警察,恐怕你今天就危险了!” “俺一辈子都忘不了警察的好!”“现在还是好人多呀!”……

  肖家人的对话从病房里飘出,永远刻进了我的记忆里。

  (口述/桂 林 撰写/钟长顺)



触屏版 | PC版

© 中国警察网