即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

《误杀》:父爱的隐忍与伟大

2020年09月14日 09:20     来源: 中国警察网    作者: 陈菡英   
中国警察网 · 陈菡英  |  2020-09-14 09:20

  《误杀》是2019年上映的一部电影,在我看来,它拍出了悬疑推理故事的另外一种文本,拍出了微小个体与命运抗争时,唯有智慧可以信赖,其他一切都别无所依的苍凉,也拍出了父爱的卑微与沉痛、母爱的强大与柔软,这些突出的戏剧张力都给这部电影增添了无数引人入胜的可看环节。

  影片开始就以“上帝之眼”的视角,向观众敞开了故事的主线和情节。过程一目了然,凶手和被害人也一望而知,观众掌握的情节要比影片里的人多。而人物的设定,也完全可以从逆向思维惯性推定,一定是表面看似弱势的一方赢得了最终的较量。观众唯一要操心的就是看过1000部电影的李维杰如何瞒天过海,制造“完美犯罪”。虽然是翻拍的电影,但是主创的创造力、控制能力足够强大。使得整个观影过程酣畅淋漓,剧情内在逻辑的合理性使得这部贴着“紧张”和“悬疑”标签的推理电影,也有着一种娓娓道来的从容不迫和细腻。

  电影讲父爱,描述一个庸碌又沧桑的父亲,面对逐渐成长起来并且渴求更多养分的孩子,他不时流露出的讪笑是无能为力的。这个父亲,他眉眼间的卑微有隐忍,也有努力的痕迹。在厄运降临时,他调动所有看过的电影知识储备所迸发出的超级智慧,是一种对抗不公命运的本能,也是如山父爱最贴切的注释。那种被叫做“伟大”的两个字始终没有出现在他的身上,可是又如影相随。

  我们的家里都有一个这样的父亲。小时候他是你的太阳,是你的大山,是你仰望的高度。可是不知从什么时候起,他忽然变得不如你懂得多,变得对你小心翼翼,变成你“嘭”的一声关在门夹缝里的剪影,但还是忍不住对着你的背影提高音量,维持着一个父亲的尊严。你的眼睛早已越过曾经在他肩膀上看世界的高度,你更看不到他的坚持、自尊和莫名的怯懦。直到有一天,你被这个世界狠狠地咬伤了,你闯了祸,你惶恐无措,不知道该如何安放自己微弱的命运。这个时候,父亲又重新站成了你心里的那个字眼。他不会安慰,也不会表白,可以说的只是一句淡淡的“我没有什么本事,能做的,只有挡在你们前面。”电影里,最终父女的和解,竟是赌上了身家性命。可终究是有价值的。父亲的舍生取义,换来的是女儿重新的信任和她面对未来时一颗勇敢的心,一切都是值得的。喜欢这样的剧情铺陈,没有深情描摹的抒情,没有歇斯底里的疯狂,也没有主人公过多内在的波澜,情节平稳舒缓,这是主创对世事的洞察和非凡的理解力,也是了解人间真相后的悲悯和无奈。

  作为悬疑类型片,《误杀》里的故事压迫性张力突出,让观众紧张的同时又没有紧绷的窒息感,一边手心冒汗一边还可以吃着爆米花。在拍摄手法上,又重在以电影的意象来表达。其中的各种穿插、嵌入、拆解、切换的蒙太奇手法虽也有刻意之嫌,但总体上是对悬念的注解,对提高观众的理解力,尤其不可缺少。很多评论里都在说没有哪部电影向其他电影致敬得像它这样直白、赤裸。是的,除了提到的《蒙太奇》《活埋》《七宗罪》《肖申克的救赎》等等,我觉得它更像是对一部沉重得让人几乎无法落笔的电影致敬——《因父之名》。关于父爱和成长的电影很多,《因父之名》里面穿着毛背心的父亲陪着被冤屈的儿子一起在监狱里度过了15年。15年的时间足够漫长,15年的磨难也足够让一个孩子成长为完全意义上的男人。无论是《因父之名》还是《误杀》,对于父亲的理解和感恩,一样是被淹没在青春期的烦躁和叛逆中,等到最终懊恼不谙世事的自己对父亲曾经的敷衍时,那声“对不起”也早已哽咽在了喉咙里,没了说出它的机会。



触屏版 | PC版

© 中国警察网