即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

父亲指点人生方向

2020年09月07日 15:13     来源: 中国警察网    作者: 左文峰 周勇   
中国警察网 · 左文峰 周勇  |  2020-09-07 15:13

  我的父亲是一名从事公安工作33年的老民警,现在已经退休了。他有一个珍贵的木箱子,里面放着他从警多年的老物件:白警服、蓝警服、褐色腰带、老式警徽……直到现在的银色镂空警徽和藏蓝警服。每隔一段时间,他总要打开看看,然后对我说:“这是我的历史,也是公安工作改革的见证。儿子,你也穿着警服,这些东西可是咱们的宝贝,将来你要传下去。”

  记得我毕业刚踏出校门的那会儿,一心想着“去南方、挣大钱”。但是,这个想法被父亲否定了,我有些想不通,父亲也没有多解释。有一次他下乡办案,顺带把我捎上了。那次侦破的是一起抢劫案,在乡下待了一个星期,最终把案子破了。

  受害人赠送锦旗时瞅见穿着便装的我,问父亲“这是谁”,父亲顺口说了一句:“你看他像便衣警察吗?”受害人抓住我的手不停地道谢,连声说“感谢党,感谢警察”之类的话,弄得我怪不好意思的。父亲摸着胡子拉碴的下巴,对我说:“此次破案你全程看着,从勘查现场到走访调查、抓获犯罪嫌疑人,你有什么感想?”我当时有点迷茫,父亲严肃地说:“方向,就是破案的方向,要找对方向!这和做人是一个道理,人生也要有方向!”

  受到父亲的激励,我1999年参加招警考试,也成了一名人民警察。不入行不知道,警察的辛苦外人是看不到的。父亲见我有些活思想,指着警帽上的银色镂空警徽说:“警徽漂亮吧,因为它闪着光!”刹那间,我想起了群众报警求助时那种渴望的目光,成功调解矛盾纠纷后群众赞许的目光……这警徽上的闪光,是警察的荣耀,更是警察的使命和责任。

  今年1月,一场突如其来的新冠肺炎疫情迅速蔓延,我坚守抗疫一线。在防控卡点上执勤,常常会碰到这样的事情,群众有紧急情况需要过卡点时,首先会向我求助;有不肯留下姓名的居民送来牛奶、口罩等慰问品,说一句“你们辛苦了”就走……这些温馨的场面,让我增添了无穷的力量。父亲听了这些事说:“这就是‘警察’两个字的含义,你的辛勤付出,群众是会记在心里的。你选择警察这个职业,没有后悔吧?”

  不后悔,有一个当警察的父亲,教会了我“奉献就是快乐”“为民就是大爱”的人生道理。我要像父亲那样,无愧这身警察蓝,书写出自己美好的青春。我也像父亲那样,把换下来的警衔等物件收藏起来,因为这不仅是见证、传承,更是挚爱。

  (口述/左文峰 撰写/周勇)



触屏版 | PC版

© 中国警察网