即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

仇晨全:从警一年,蜕变新生

2020年08月30日 20:53     来源: 中国警察网    作者: 李铭骥   
中国警察网 · 李铭骥  |  2020-08-30 20:53

  “人生中最帅气的样子,就是我身穿警服的那一刻!”这是来自甘肃省的青年民警仇晨全常挂在嘴边的这样一句话。

  一年前,和其他所有有梦想的年轻人一样,仇晨全怀揣对警营的无限向往,不远千里考入了新疆维吾尔自治区阿勒泰地区富蕴县公安局,成为了克孜勒希力克乡派出所的一名户籍民警。和其他刚刚工作的见习民警一样,初来乍到的仇晨全对周围的一切都很新鲜,但是艰苦的生活工作环境也让从小在内地长大的他感受到些许的不适应。

  他说:“来之前,我从未想象过这里是如此的广阔与荒凉。”克孜勒希力克乡是距离富蕴县城最远的一个乡镇,同时也是条件比较艰苦的。在这里干燥多风和冬季的大雪严寒,让这个20多岁的甘肃小伙子吃了不少苦头。

  “说真的,在老家从来没有见到过这么大的雪。”第一次出勤还是在2019年的冬天,相比较甘肃老家,这里的冬天要提前到来一个多月。仇晨全在跟着师傅到辖区里走访,以为没多远的他随随便便就出了门,也没有增添一些厚点的衣服,师傅提醒他气温比较低,要穿厚一些的时候,他还不以为然,结果现实给他上了生动的一课,厚厚的积雪灌到他的裤腿和鞋子里面,加上刺骨的寒风,一到群众家中,他就迫不及待的往炉子边上靠,蜷缩在炉旁瑟瑟发抖。直到现在,每当和乡里群众提起派出所小仇,大家都不约而同地想到这个故事,想起那个只穿着执勤服,躲在火炉旁冻得哆哆嗦嗦的小伙子。

  转眼,一年过去了,当初这个莽撞的小伙子在亲身经历和目睹了从警路上无数的艰辛、曲折和牺牲后,对警察这个职业也有了更为深刻的理解和坚持。

  在所工作期间,一开始作为派出所科技信息岗位的负责人,仇晨全对安排给他的这份工作却充满了不理解。他觉得这份工作太没有技术含量,任何一个稍懂电脑的人都能干好这份工作,但往后经历让他认识到这个想法太幼稚了,因为在综合内勤岗,几乎每天都要面对繁琐细碎的事,还时常与加班加点为伴,工作虽然平凡简单枯燥,但却是最能体现出公安派出所内勤的综合素质。

  尤其是2020年的春天,自新冠疫情防控工作开展以来,他积极响应领导号召,将疫情防控和“平安守护”工作相结合,围绕县局工作和上级业务部门的工作部署,牢固树立“逢一必争、逢冠必夺”的争先意识和敢打必胜的勇气信心,有条不紊地开展疫情信息报送、各种报表核查数据、服务群众、后勤保障等日常事务性工作,不论工作多么繁杂,他都始终坚持逐字逐项核对,做到疫情期间所有报送文件“零差错”,为派出所开展各项工作创造了有利的信息条件。

  今年8月,随着乌鲁木齐疫情出现新的变化,阿勒泰地区的疫情防控形势变得更为严峻,长时间的居家隔离给广大人民群众的日常工作和生活带来诸多不便。为全面做好疫情期间群众服务工作,解决好群众最关心、最着急的困难、问题和诉求,仇晨全同志积极帮助群众排忧解难。

  8月23日,派出所接到辖区居民阿某电话求助称:“家里的面粉没有了、醋和咸盐也没有了,现在因为疫情期间不方便出门,我实在没有办法,才给你们派出所打电话,能不能帮忙买一下面粉和咸盐醋。”接完电话,仇晨全同志迅速组织警务人员把面粉和日用品送到阿某家中。同时,受到辖区群众的一致好评。

  “从警一年,收获颇多。最大的收获是我的心志在不断成长进步,任何时候保持一份初心是多么不易且珍贵。”仇晨全坦言。

  “不忘初心,砥砺前行”这是仇晨全一直以来鼓舞自己的话。仇晨全告诉笔者,“未来在派出所综合内勤还是其他岗位,他都会始终保持刚参加工作时那份激情和热爱,始终保持刚踏上社会时的那份谦虚和谨慎,始终相信美好、追求美好、创造美好,不驰于空想,不好高骛远,脚踏实地,奋力作为,做无愧于伟大时代的人民警察。”



触屏版 | PC版

© 中国警察网