即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

为了心中的梦想

2020年08月14日 21:24     来源: 中国警察网    作者: 付彦隆   
中国警察网 · 付彦隆  |  2020-08-14 21:24

  小时候,警察是一个遥远的梦,是挂在嘴边的理想。那时,我不懂什么是警察,只觉得可以穿帅气的制服,使漂亮的拳脚,用威武的手枪,满足了一个孩子对于“拉风”这个词的所有幻想。长大后,梦想走进现实,我真的成为了一名警察。人们常说,警之于先,察之于后,为人民服务,我便自以为懂得什么是警察。直到走上警察的岗位,头顶熠熠的警徽,我不禁陷入深思,“警察”到底是什么?

  “贼有未曾经我缚,事无不可对人言。是盾,就矗立在危险前沿,寸步不退,是剑,就向邪恶扬眉出鞘,绝不姑息。” 这是2011年“感动中国”组委会对时任公安部副部长刘金国的评价。我想,这也是对“警察”最好的诠释。爱因斯坦说过:“一个人的价值,应该看他贡献了什么,而不应当看他取得了什么。”关键时刻冲得出来,危难关头豁得出去,警察的职责是奉献、是牺牲,也是生活。而生活这本书却总是不尽如人意,总有一处处为之心痛的笔误,总有一段段令人为之心颤的残缺,是垂髫小儿抱着警服喊爸爸,是青丝白发彻夜未眠的等候、担心;是柯占军身中数弹也不放走毒贩的拼命一搏;是黄升被歹徒围攻时用身体紧紧护住战友的舍身取义;是杨靖宇面对凶徒尖刀时依然挺身而出的顶天立地;是刘大庆在疫情期间拖着本就抱恙的身体不分昼夜抗疫最终倒下的舍身取义;是一个又一个因过度劳累倒在工作岗位上的战友。

  金色盾牌,热血铸就!

  警察,立足高远,而又平凡;警察,心系忠诚,肩扛责任。苏霍姆林斯基曾说:“忠诚于祖国,这是一种最纯洁、最敏锐、最高尚、最强烈、最温柔、最严酷的感情。一个真正热爱祖国、忠诚于祖国的人,在各方面都是一个真正的人。”作为警察,许多警种虽然离金戈铁马的战斗很遥远,但交警不分寒冬酷暑坚守路面疏导交通,巡警不辞辛劳反复巡逻察视,社区民警耐心地为群众排忧解难,铁路民警不分昼夜地守护每位旅客平安出行,他们在平凡岗位上肝胆励志,默默奉献,不也是对警察的完美诠释吗?

  子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”身为执法者,我们更应懂得君子慎独,自觉维护国家的尊严,法律的威严。忠诚与责任,即是一句能让党放心、让群众信赖的承诺。人民警察,忠诚为血,奉献为骨,责任为肌。这是一种至高无上的向往,这是一种无怨无悔的追求,如同一颗参天大树,在人民的大地上生长,用满腔的热血浇灌它开花,用坚定地信念期冀它结果。让我们坚守在忠诚为民的警营,奋斗在除恶扬善的战场,时刻朝着心中神圣的目标,勇往直前!

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网